Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

ПИСЬМА РОЖДЕСТВЕНСКОГО ДЕДА - СКАЗКА, КОТОРАЯ РОСЛА ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

Запись входит в топ 500 рейтинга

20 лет подряд Джон Толкиен, автор «Властелина колец», писал своим детям по одному письму на Рождество, и каждое письмо было сказкой

Изображение с сайта englandengland.de

Писал он от имени Северного Деда, Николаса Рождественского, насмешливого немолодого волшебника (читай — Деда Мороза). У Деда Мороза было обширное и продуманное хозяйство, Дом-на-Утесе, помощник Полярный Медведище, друзья снежные эльфы и враги гоблины (то есть космогония «Властелина колец» и «Хоббита» начиналась в этих письмах).

Первое письмо он написал в 20-ом году, последнее в 1943-ем. За это время в мире наливалась силой и началась война –  эти обстоятельства отразились и в сказках. Сначала письма были короткие, и изобиловали забавными подробностями и деталями хозяйства Мороза, потом письма росли вместе с детьми, и становились все более развернутыми и временами драматичными.

Впоследствии этот прием использовала Джоан Роулинг – язык и сюжет «Гарри Поттера» растет и усложняется вместе с ростом героев и читателей ее серии.

Collapse )
Buy for 20 tokens
А ведь я вас об этом предупреждал. (фото: Яндекс Картинки) Смена власти в США случайным образом совпала с самым счастливым днем для миллиона рядовых американцев. Совпадение? Очень многие граждане проснулись сегодня с улыбкой на лице, поскольку для них этот день стал в несколько раз…

*Борис ПАСТЕРНАК* - УМЕЙ ПРОЩАТЬ...

Умей прощать, молись за обижающих,
Зло побеждай святым лучом добра,
Иди без колебанья в стан прощающих,
Пока горит Голгофская заря.
Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце, словно чаша горьких слез,
И кажется, что доброта вся выжжена.
Ты вспомни, как прощал людей Христос.

Умей прощать. Прощенье - это сила,
А месть - бессилья признак роковой.
И камни непрощения в могилу,
Мой друг и брат не уноси с собой.
Учись прощать естественно, как дышишь,
Как воду пьешь и ешь насущный хлеб,
Ведь Бог тогда твои молитвы слышит,
Когда в тебе горит прощенья свет.

Умей прощать. Прощать не только словом,
Но всей душой, всей сущностью своей.
Прощение рождается любовью
В борениях молитвенных ночей.
Учись прощать. В прощенье радость скрыта,
Великодушие лечит, как бальзам.
Кровь на кресте за всех была пролита;
Умей прощать, чтоб ты прощен был сам.

1952 г.

#inelisaveta #mon_sofia #жизнь #общество #история  #стихи #литература #бориспастернак 

ВОСХИТИТЕЛЬНЫЕ ТУФЛИ

Прабабушка осталась вдовой в 27 лет. И две девочки на руках. А крошечный мальчик умер. Денег очень мало, жить тяжело… 

Жалованье маленькое, надо быть очень, очень бережливой. Экономить и разумно расходовать деньги на ведение хозяйства. Она так и делала. Так и жила. 

А потом увидела в магазине эти туфли. Роскошные, модные, 

лакированные, на каблучке-«рюмочке». И купила. Они как раз по ноге пришлись, как влитые. И дома завела патефон и станцевала немножко — она ведь два года не танцевала. И два года вела бережливую жизнь, рассчитывая каждую копейку, хотя жить не очень-то и хотелось. Она 

тосковала по мужу и по мальчику. Туфли были очень дорогими, ей пришлось потратить все деньги. И она с ужасом думала, как будет жить с детьми и что будет завтра. 

А ничего плохого не случилось. Заняла денег, потихоньку отдала, наливала себе поменьше супу и мясо отдавала дочкам. А сама хлеб ела и кипяток пила — это пустяки, потому что были туфли. С бантами!

Она в этих туфлях пошла на вечеринку к знакомым, там в нее влюбился директор завода пивного, сделал предложение и через год она вышла замуж. 

И довольно счастливо жила. И девочки были одеты и сыты, и обе получили высшее образование. 

Хотя война была и всякие ужасы, но туфли, воспоминание о туфлях — они износились, конечно, — очень поддерживало! Это было самое радостное воспоминание! И в девяносто лет прабабушка вспоминала покупку этих восхитительных туфель и улыбаясь, рассказывала в деталях и в лицах тот 

волнующий момент… Она редко улыбалась, жизнь была суровая. 

И вот что я думаю: купите себе то, что душа просит. Даже если денег очень мало. Займите немножко, перекрутитесь, отложите покупку обоев или садового инвентаря. 

Или унитаза. Или еще чего-то важного. Некоторые покупки могут спасти жизнь и изменить судьбу, хотя без них вполне можно обойтись — без туфель с бантами. А вы всё равно купите. И что-то хорошее произойдет. И жить захочется. И танцевать под патефон. И познакомитесь с кем-нибудь 

интересным. А потом правнучке расскажете про туфли. В девяносто лет. 

Улыбаясь…

(А.Кирьянова)

Публикация Гарри Гамисония

#inelisaveta #mon_sofia #жизнь #общество #история  #рассказ #литература 


ДОРОГОЙ ГОСТЬ - РАССКАЗ

Жил-был один сапожник. Овдовел он, и остался у него маленький сын. И вот накануне праздника Рождества Христова мальчик говорит своему отцу:
— Сегодня к нам в гости придет Спаситель.
— Да полно тебе, - не поверил сапожник.
— Вот увидишь, придет. Он Сам мне об этом сказал во сне.
Ждет мальчик дорогого гостя, в окно выглядывает, а там все нет никого. И вдруг видит - во дворе на улице двое ребят бьют какого-то мальчишку, а тот даже и не сопротивляется. Выбежал сын сапожника на улицу, разогнал обидчиков, а избитого мальчика в дом привел. Накормили они его с отцом, умыли, причесали, и тут сын сапожника говорит:
— Папка, у меня двое сапог, а у моего нового друга пальцы из обуви вываливаются. Давай я ему свои валенки отдам, а то ведь на улице страсть как холодно. Да сегодня и праздник, к тому же!
— Что ж, пусть будет твоя воля, - согласился отец.
Отдали они мальчишке валенки, и тот радостный, сияющий домой пошел.
Прошло некоторое время, а сынок сапожника все от окна не отходит, ждет в гости Спасителя. Проходит нищий мимо дома, просит:
— Добрые люди! Завтра Рождество Христово, а у меня три дня крошки во рту не было, покормите, Христа ради!
— Заходи к нам, дедушка! - позвал его через окно мальчик. - Дай Бог тебе здоровья!
Накормили, напоили они с отцом старика, ушел он от них радостный. А мальчик все Христа ждет, уже беспокоиться начал. Наступила ночь, на улице фонари зажглись, вьюга метет. И вдруг кричит сын сапожника:
— Ой, папка! Там какая-то женщина у столба стоит, да с ребеночком маленьким. Посмотри, как им, бедным, холодно!
Выбежал сын сапожника на улицу, привел женщину с ребенком в избу. Накормили они их, напоили, а мальчик и говорит:
— Куда же они пойдут в мороз-то? Вон, на улице, какая метель разыгралась. Пускай, папка, они у нас дома заночуют.
— Да где у нас ночевать? - спрашивает сапожник.
— А вот где: ты на диване, я на сундуке, а они на нашей кровати.
— Что ж, пускай.
Наконец, все улеглись спать. И снится мальчику, будто приходит к нему наконец-то Спаситель и говорит ласково:
— Чадо ты Мое милое! Будь ты счастлив на всю твою жизнь.
— Господи, а я тебя днем ждал, - удивился мальчик.
А Господь говорит:
— Так Я к тебе три раза днем приходил, дорогой мой. И три раза ты принял Меня. Да так, что лучше и придумать нельзя.
— Господи, не знал. Но когда же?
— Вот не знал, а все равно принял. Первый раз ты не мальчишку спас от рук ребятишек-хулиганов, а Меня спас. Как Я когда-то принял от злых людей плевки и раны, так и мальчишечка этот... Спасибо тебе, мой родной.
— Господи, а когда же Ты второй раз ко мне приходил? Я в окно все глаза проглядел, - спрашивает сын сапожника.
— А второй раз - вовсе не нищий, это Я к тебе приходил на трапезу. Вы с отцом сами корочки ели, а мне праздничный пирог отдали.
— Ну, а третий раз, Господи? Может быть, я бы тебя хоть в третий раз узнал?
— А третий раз Я у тебя даже ночевал со Своей матерью.
— Как же так?
— Когда-то нам пришлось бежать в Египет от Ирода. Так и ты Мою мать у столба, как в египетской пустыне, нашел и пустил нас под свой кров. Будь счастлив, мой родной, вовеки!
Проснулся мальчик утром и первым делом спрашивает:
- А где же женщина с ребенком?
Смотрит - а дома уже нет никого. Валенки, которые он вчера бедному мальчику подарил, снова в углу стоят, на столе - праздничный пирог нетронутый.
А на сердце - такая несказанная радость, какой никогда вовек не было.

#inelisaveta #mon_sofia #православие #общество #история  #рассказ #литература 

ПРОЗРЕНИЕ - рассказ

Жил человек, который не верил в Бога и не смущаясь рассказывал всем о своем отношении к религии и религиозным праздникам. Однако его жена верила в Бога и детей своих воспитывала в вере, несмотря на едкие выпады мужа. 

Однажды зимним вечером жена отправилась с детьми на службу в местную деревенскую церковь. Там должна была быть и проповедь о Рождестве Христовом. Жена попросила мужа пойти с ними, но он отказался. «Вся эта история – чепуха! – сказал он. – С чего вдруг Богу понадобилось унижать Себя и являться на Землю в виде человека? Это же смешно!». 

И вот жена и дети ушли, а он остался дома. Немного спустя поднялся сильный ветер и началась снежная буря. Человек поглядел в окно, но увидел лишь все застилающий снежный вихрь. Он уселся в кресло у камина и собрался провести так весь вечер. Вдруг он услышал громкий хлопок: что-то стукнуло в окно. Он подошел к окну, но ничего не смог разглядеть. Когда метель немного утихла, человек вышел на улицу посмотреть, что же это могло так стукнуть. На поле возле дома он увидел стаю диких гусей. Видимо, они летели зимовать на юг, но попали в снежную бурю и не смогли лететь дальше. Они заблудились и оказались возле его фермы без еды и укрытия. Взмахивая крыльями, они летали низкими кругами над полем, ослепленные снегом. Видимо, это кто-то из гусей стукнул в его окно. Человеку стало жалко этих бедных гусей, и он захотел им помочь. Он подумал, что сарай был бы подходящим для них местом. Там тепло и безопасно, они, конечно же, могли бы провести там ночь и переждать метель. Он прошел к сараю, широко открыл его двери и стал ждать, надеясь, что гуси, увидев, войдут туда. 

Но гуси только кружились бесцельно и, казалось, не замечали дверей сарая или не понимали, для чего он нужен. Человек попробовал привлечь их внимание, но это только отпугивало гусей, и они отлетали все дальше. Тогда человек пошел в дом и вернулся с куском хлеба; он раскрошил его, сделав из хлебных крошек дорожку, ведущую к сараю. Но гуси и на это не поддались. 

Он был уже на грани отчаяния. Зашел сзади и попробовал погнать их к сараю, но гуси только еще больше испугались и стали разлетаться в стороны – в разные стороны, но только не к сараю. Ничего не могло заставить их отправиться в сарай, где им было бы тепло и безопасно. «Почему же гуси не идут за мной? – воскликнул человек. – Неужели они не видят, что только здесь они смогут выжить в такую бурю?». Он поразмыслил немного и понял, что они просто не хотят идти за человеком. «Вот если бы я был гусем, я бы мог их спасти», – сказал он вслух. Потом ему пришла в голову идея. Он вошел в сарай, взял одного из своих гусей и вынес его на руках в поле, подальше от кружившихся диких гусей. Затем он выпустил своего гуся. Гусь пролетел сквозь стаю и вернулся прямиком в сарай – и один за другим все остальные гуси последовали за ним в спасительное укрытие. 

Человек постоял тихо минутку, и вдруг у него в голове снова прозвучали те же слова, что он сказал несколько минут назад: «Вот если бы я был гусем, я бы мог их спасти!». А потом он вспомнил, что он сказал своей жене немного раньше. «С чего вдруг Бог захотел бы стать как мы? Это же смешно!». И вдруг все стало понятно. Это как раз то, что Бог сделал. Мы были как эти гуси – слепые, заблудившиеся, погибающие. Бог отправил Своего Сына стать как мы, чтобы Он мог показать нам путь и спасти нас.

Когда ветер и слепящий снег стали стихать, душа его тоже затихла и умиротворилась этой прекрасной мыслью. Внезапно он понял, зачем пришел Христос. Годы сомнения и неверия исчезли вместе с прошедшим бураном. Он упал в снег на колени и произнес свою первую в жизни молитву: «Благодарю тебя, Господи, за то, что Ты пришел в виде человека, чтобы вывести меня из бури!»

Публикация Сергій Себо

#inelisaveta #mon_sofia #притча #рассказ  #литература #общество #история #людиизвери 

НЕМНОГО О СТАРОСТИ

Мы все когда-то станем старыми

И даже может быть смешными,-

Не смейтесь, милые, над старостью,

А погрустите вместе с ними.

Поговорите с ними ласково,-

Ведь старикам немного нужно.

От ваших слов вдруг доброй сказкою

На них повеет в жизни трудной.

Улыбка ваша и участие

Быть может чью-то боль прогонит.

У стариков немного счастия,

Печалей больше,больше боли.

Вокруг себя взгляните, милые,

Где старики-там одиночество,

А им быть хочется красивыми,

И нужными быть очень хочется.

Вы не жалейте сердца вашего,

Добра для старых не жалейте,

Утешьте старика уставшего

И чью-то душу отогрейте.

И вам вернется все старицею,

Когда-то, кто-то вам поможет.

Ведь день придет, когда на лица,

Морщины старость нам наложит.

Мы все когда-то станем старыми,

Подругой близкой станет немощь.

Не смейтесь, милые над старостью,

А пусть летит молитва в небо.

За тех, кто поприще последнее

Сегодня с палочкой проходит,

Чье время трудное, осеннее

Стоит на старческом пороге.

Пусть старым будет облегчение

От вашей искренней молитвы.

Вы не жалейте старым времени,

Пусть будет дверь для них открыта.

А Бог-Он верен обещаниям,

Что сеять будете-пожнете.

Когда вы, милые, состаритесь,

Не будет сердце одиноким.

Вы не познаете отверженность,

Вас в трудный час никто не бросит.

О стариках заботтесь с нежностью

И ваша будет светлой осень...

Тамара Веткина

Публикация Сергій Себо

#inelisaveta #mon_sofia #общество  #история #жизнь #старость #стихи 

НЕБЕСНЫЙ ГОСТЬ - рассказ

По улице шел ученый профессор богословия, сурово хмуря брови и бормоча что-то себе под нос. Кажется, не существовало такой вещи на свете, которая была бы ему неизвестна. Поэтому, увидев на другой стороне улицы ангела, он тотчас же поспешил к нему навстречу и спросил: 

— Твои чин и лик? 

Растерянно хлопая глазами, ангел смотрел на него, невольно съеживаясь под сурово-изучающим взглядом. 

— У меня еще нет чина. Я только учусь быть ангелом. 

Такой ответ для профессора был неожиданностью. Он во всем любил логику и порядок; педантичностью и рациональностью отличались его лекции. 

Строго глядя на собеседника профессор внушительно произнес: 

— “Ангел” — слово греческое, значит “небесный посланник”. Духи, сотворенные до появления мира видимого, делятся на чины и лики. Направляются для того, чтобы возвестить волю Божию с определенной миссией. А какова твоя миссия? 

— Не знаю... Я забыл... 

Профессор за свою долгую карьеру слышал сотни таких ответов и считал их крайне безответственными. Поэтому он возмутился и строго провозгласил: 

— Ты безответственный! 

Ангел растерянно смотрел на него. 

— Что же нам теперь делать? — думал вслух профессор. — Нельзя же оставить тебя здесь просто так. Пойдем ко мне. Быть может, в одной из моих книг мы прочитаем что-нибудь о тебе и о том, какие миссии выполняют начинающие ангелы. 

И они отправились в дом профессора. Там везде лежали книги. 

Ангел с почтительностью рассматривал все — а потом, заметив энциклопедию с диковинными картинками, с интересом потянулся к ней. 

“Непутевый ангел”, — думал профессор, но ему польстило, что небесный визитер разделяет его интерес к его книгам. 

Так прошло несколько дней. Они читали “Небесную иерархию” и апостола Павла, святых отцов и ученых профессоров, но так и не смогли найти разгадки. Профессор уходил с утра в университет, строго наказывая “непутевому" изучать литературу, но тот относился к его нравоучениям беззаботно и, видимо, больше листал книжки с картинками. 

Вечером они с гостем пошли на прогулку. Спускаясь по лестнице, профессор столкнулся с худенькой бедно одетой девочкой. 

Она робко пробормотала: 

— Здравствуйте, господин профессор. 

Профессор кивнул все так же рассеянно. Когда они вышли на улицу, ангел вдруг спросил: 

— Кто эта девочка? 

— Какая девочка? Ах, ты, верно, говоришь о Мари. Это дочь зеленщика, они живут на самом верху нашего дома и очень нуждаются. 

— А что она сказала? 

Удивленный профессор приостановился: 

— Она поздоровалась со мной... 

—Я вспомнил! — и посланец небес засмеялся серебристым смехом. 

— Ну, давай же, говори скорей! 

— Господь послал меня отнести подарок. Мари давно мечтает о фарфоровой кукле... 

— Кукла? — растерянно переспросил профессор. 

Ангел взмахнул крыльями, и в воздухе появилась большая кукла, краснощекая, в блестящем платье. 

— Разве у Бога есть время для таких мелочей? Куклы, девочки... Ему ведь надо спасать Вселенную! 

Ангел поднялся в воздух с куклой, собираясь лететь к окну Мари. Но вдруг вернулся. 

— Знаешь что, — сказал он очень решительно и серьезно, — я дам тебе шанс прикоснуться к чуду. Держи! 

С этими словами он протянул профессору куклу. 

— А зачем она мне? 

— Понимаешь, детство у нее очень безрадостное. Недавно она потеряла бабушку, которая рассказывала ей сказки, заботилась о ней и учила молиться. Семья у них большая, денег не хватает. 

И вдруг догадка сжала сердце старого профессора. “Господи, — подумал он, — столько лет рядом со мной живет этот ребенок, живут люди... А им нужно только немного тепла и... обыкновенное чудо, которое мы можем сотворить и сами ” 

Он стоял, подняв голову. Небо было чистым, звезды хорошо видны, а среди них —серебристая удаляющаяся тень — ангел. 

— Я буду вспоминать тебя!.. — донеслось до профессора с небесной высоты. 

Старое усталое сердце трепетало от любви и прикосновения Того, Кто способен послать легионы ангелов ради одной детской улыбки.

Публикация Гарри Гамисония

#inelisaveta #mon_sofia #общество  #история #жизнь #дети #ангел #литература 

ЗВЁЗДЫ - А помнишь: каждая снежинка...

А помнишь: 

каждая снежинка, 

напоминала нам звезду... 

В далёком тысяча... каком-то.. 

Волшебно-Сказочном Году!..

Публикация Сергій Себо

#inelisaveta #mon_sofia #общество  #история #жизнь #стихи 

СЛУШАЙТЕ!

Всех, обидой дышащих 

Или злобой пышущих, 

Радости не слышащих – 

Просвети Господь!

Прот. Андрей Логвинов

Публикация Сергій Себо

#inelisaveta #mon_sofia #общество  #история #мысли  #стихи 

ПРОЩАНИЕ С НОВОГОДНЕЙ ЕЛКОЙ Русская поэзия 1960-х годов Булат Окуджава

Синяя крона, малиновый ствол,
звяканье шишек зеленых.
Где-то по комнатам ветер прошел:
там поздравляли влюбленных.
Где-то он старые струны задел -
тянется их перекличка...
Вот и январь накатил-налетел,
бешеный как электричка.
Мы в пух и прах наряжали тебя,
мы тебе верно служили.
Громко в картонные трубы трубя,
словно на подвиг спешили.
Даже поверилось где-то на миг
(знать, в простодушьи сердечном):
женщины той очарованный лик
слит с твоим празднеством вечным.
В миг расставания, в час платежа,
в день увяданья недели
чем это стала ты нехороша?
Что они все, одурели?!
И утонченные как соловьи,
гордые, как гренадеры,
что же надежные руки свои
прячут твои кавалеры?
Нет бы собраться им - время унять,
нет бы им всем - расстараться...
Но начинают колеса стучать:
как тяжело расставаться!
Но начинается вновь суета.
Время по-своему судит.
И в суете тебя сняли с креста,
и воскресенья не будет.
Ель моя, Ель - уходящий олень,
зря ты, наверно, старалась:
женщины той осторожная тень
в хвое твоей затерялась!
Ель моя, Ель, словно Спас-на-крови,
твой силуэт отдаленный,
будто бы след удивленной любви,
вспыхнувшей, неутоленной.
1966

https://www.youtube.com/watch?v=EwL3fmzC8P4...

Collapse )