mon_sofia

Categories:

С НАЧАЛОМ НОВОГО ЦЕРКОВНОГО ГОДА

14/1 сентября - начало индикта – церковного новолетия
Индикт – это порядковый номер года внутри регулярно повторяющегося пятнадцатилетнего промежутка времени (т. н. "индиктиона"), от одной индикции (переписи) к другой. Сами индиктионные циклы не нумеруются, но используются для соотнесения с другой системой датирования.
Первоначально "индикция" (лат. indictio – "провозглашение") – это объявление обязательных поставок съестных припасов правительству. Происхождение индикционного цикла остаётся неясным (возможно, египетского происхождения), но уже при императоре Диоклетиане (284–305 н. э.) каждые 15 лет в Римской империи производилась переоценка имущества для установления величины взимаемого налога. Необходимость для населения знать налоговый год привела к исчислению годов по индиктам.
Официально этот счет времени ввёл император Константин Великий (в 312/3 г.). Сначала индикт начинался с 23 сентября – даты рождения первого римского императора Октавиана Августа; в 462 году из практических соображений начало года перенесли на 1 сентября. Датировка годов по индиктам стала обязательной с 537 года, получив широкое распространение в гражданском и церковном делопроизводстве. Она использовалась Верховным трибуналом Священной Римской империи вплоть до её распада, и до сих пор употребляется в некоторых календарных системах.
Для прикладной хронологии датировки по индиктам имеют огромное значение. "Среди хаоса средневековых датировок эти были по крайней мере устойчивыми" (Бикерман Э. Хронология древнего мира. М., 1975. С. 73). В современном православном календаре под 1/14 сентября значится "Начало индикта – церковное новолетие", отмечаемое в храмах благодарственным молебном. (Сентябрьский Новый год – вместе с эрой от Сотворения мира – был одновременно и государственным в России до 1700 года.) Церковный Новый год по юлианскому календарю приходится в XX—XXI веках на 14 сентября по григорианскому (с 2100 года он будет приходиться на 15 сентября, и т. д.).
Индикт года соответствует остатку от деления числа года византийской эры от сотворения мира (с точкой отсчета 1 сентября 5509 года до н. э.) на 15. При использовании летосчисления от Рождества Христова (н. э.) к числу лет прибавляют 3 и результат также делят на 15. (Поскольку смена индикта происходит 1 сентября по Юлианскому календарю, то при работе с датами по январскому и мартовскому календарным стилям необходимо делать соответствующие поправки.) Так, 14 сент. 2000 года н. э. = 1 сент. 7509 года от сотв. мира, 9-й год индикта; 14 сент. 2006 г. = 1 сент. 7515 года от сотв. мира, 15-й год индикта; 14 сент. 2007 года = 1 сент. 7516 года от сотв. мира, 1-й год индикта; 14 сент. 2013 года = 1 сент. 7522 года от сотв. мира, 7-й год индикта, и т. д. См.: Календарь, Стиль, Эра.

#inelisaveta #mon_sofia #православие #календарь #новолетие #история #общество #годичныйкругпраздников

promo nemihail 16:00, saturday 51
Buy for 20 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи этого не знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded