mon_sofia

Categories:

СПАС НА КРОВИ - ИНТЕРЬЕРЫ

Запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона

Церковь Воскресения Христова, она же Спас на Крови, часто называют самым «непетербургским» храмом в городе. Годы возведения 1887 – 1907, архитектор Альфред Парланд.
Храм построен на месте гибели императора Александра II, убитого взрывом бомбы 1 марта 1881 года. «Русский» стиль был выбран не случайно: консервативно настроенный Александр III усматривал в распространении «революционной заразы», погубившей его отца, несомненное влияние чуждых России западных учений. В качестве образца для мемориального храма император видел русское узорочье 17-го века и московский Покровский собор (храм Василия Блаженного). Вот почему Спас на Крови часто называют «непетербургским».
А декоративное убранство интерьера и правда, уникально! В храме практически нет фресок – его стены и своды почти полностью покрыты мозаиками, общая площадь которых составляет около 6560 кв.м:

В изготовлении мозаик принимали участие мозаичное отделение Академии художеств, несколько зарубежных фирм, а также знаменитый Владимир Фролов. Эскизы для мозаик создавали Михаил Нестеров, Виктор Васнецов и другие известные художники.

Оригинал взят у helsinger_finn в post

#inelisaveta #mon_sofia #православие #историяроссии #архитектура #церковьспаснакрови  #интерьер #россия 

promo mon_sofia august 17, 2016 13:06 13
Buy for 10 tokens
Райские плоды. Невольно хочется вспомнить о них, когда видишь на Преображение яблоки, груши, виноград,— внесенными в святилище Божие для освящения. Это делается не только потому, что к этому времени созревают фрукты, но и потому, что тут есть СВЯЗЬ С ОБНОВЛЕНИЕМ твари. Они напоминают…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded