Category:

«ВЛАДЫКА И САМ БЫЛ ПАМЯТНИКОМ СВОЕЙ ЭПОХИ»

К открытию памятника митрополиту Волоколамскому и Юрьевскому Питириму (Нечаеву)

Александр Парменов

16 мая 2021 года на центральной площади города Волоколамска, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, состоялось торжественное открытие памятника митрополиту Волоколамскому и Юрьевскому Питириму (Нечаеву), первому игумену возрожденного Иосифо-Волоцкого монастыря, закрытого большевиками в 1922 году. Владыка возглавлял монастырь с 1989 до дня своей кончины (†4 ноября 2003 г.), с 23 мая 1963 года являлся епископом Волоколамским, председателем Издательского отдела Московской Патриархии (до 1994 года). Автор памятника – заслуженный художник России Юрий Хмелевский. На открытии памятника выступили помощник Президента Российской Федерации В.Р. Мединский, губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), председатель Патриаршего Совета по культуре. Освящение памятника совершил епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай (Погребняк), главный редактор Издательского отдела Московской Патриархии. После речей перед собравшимися выступил хор московского Сретенского монастыря. На открытии памятника присутствовали наместник Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Сергий (Воронков) и наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря иеромонах Иоанн (Лудищев). Рядом с памятником установлены две таблички: «Питирим, митрополит Волоколамский и Юрьевский» и «Установлен Патриаршим советом по культуре, 2021 год».

Открытие памятника митрополиту Волоколамскому и Юрьевскому Питириму (Нечаеву) в Волоколамске

16 мая в древнем Волоколамске был открыл и освящен памятник человеку, который сам был памятником своей эпохи, а точнее – связующим звеном между Россией, которую мы потеряли, той страной, которую пытались обустроить в XX веке, и, наконец, Россией, которую мы пытаемся воссоздать в нынешнем столетии. Но, конечно, в первую очередь митрополит Питирим был священнослужителем, то есть той «лествицей», которая связывает земное и небесное, дольнее и горнее.

Господь одарил владыку Питирима необыкновенным талантом – быть выдающимся специалистом в многих сферах деятельности, с которыми ему приходилось соприкасаться.

Возглавив Издательский отдел Московского Патриархата, став всего лишь викарным епископом, он, казалось бы, не занимал особо выдающегося поста в Русской Православной Церкви. Но уже через короткое время владыка стяжал авторитет и признание как собратьев-архиереев и рядовых священнослужителей, так и простых верующих. В 60-е, 70-е, 80-е, да и в 90-е годы минувшего столетия он был, по сути, «лицом Церкви», иногда даже более известным, чем Святейший Патриарх. Именно через владыку Питирима многие наши сограждане узнавали о Православии, открывали для себя Христа, вставали на путь веры. Этому способствовала и личная харизма владыки, и внутренний аристократизм, воспринятый им от родителей и отшлифованный его учителем – Святейшим Патриархом Алексием (Симанским), и блестящее владение словом, и глубокая, сосредоточенная молитвенность, с которой хорошо знакомы имевшие счастье сослужить ему или присутствовать на проводимых им службах.

Даже внешний облик митрополита Питирима производил сильное впечатление на видевших его: красота и строгость, простота и достоинство, пронизанные апостольским духом, вызывали доверие, он воспринимался как истинный «столп Церкви».

Главной задачей владыки Питирима, решению которой он посвятил больше 30 лет своей жизни, было засеять образовавшуюся в ХХ веке духовную пустыню словом Божиим. И, несмотря на несочувствие, а то и противодействие властей предержащих, ему это удалось. Священное Писание, молитвословы, богослужебная и церковно-историческая литература, «Журнал Московской Патриархии», календари издавались и, главное, распространялись по всем уголкам огромной страны, индекс книг постоянно расширялся, тиражи постепенно увеличивались, а в конце столетия в этот процесс стали, с помощью Издательского отдела, втягиваться и другие организации.

В этой его деятельности немалое место занимала и подготовка кадров. Мало того, что владыка предлагал творческие задания многим тайным христианам, ставшим негласными или внештатными сотрудниками Издательского отдела, но и молодых людей – семинаристов, а затем и выпускников светских вузов, владыка готовил, говоря военным языком, как «спецназовцев», которым, пусть и с разной степенью успешности, была по плечу самая разнообразная работа – журналистская, писательская, издательская, фоторепортерская, кинематографическая, научная, исследовательская, даже дипломатическая, ну и, конечно, богослужебная. Пример этому универсализму подавал сам митрополит, постоянно осваивая те профессии, специалистами которых ему приходилось руководить. И не случайно, говоря о кадрах, был использован военный термин, потому что люди, которые оставались работать с владыкой, приходили не зарабатывать, не делать карьеру или имя, а стремились именно служить, – служить Церкви и Отечеству.

Отдельного упоминания заслуживает международная, общественная и, в определенный период, государственная деятельность митрополита Питирима, а также его заботы о процветании Волоколамского района, о возрождении Иосифо-Волоцкого монастыря. Но об этом лучше могут рассказать присутствующие сегодня на открытии памятника его соратники, кто вместе с ним подвизался на этих поприщах.

Конечно, жизнь и деяния митрополита Питирима заслуживают того, чтобы памятник ему был воздвигнут в столице. Но замечательно и промыслительно, что память о нем сохраняется прежде всего в Волоколамске – в городе, титул которого владыка с честью носил на протяжении 40 лет.

Владимир Ростиславович Мединский, помощник Президента Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества

Андрей Юрьевич Воробьёв, губернатор Московской области

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), председатель Патриаршего Совета по культуре

Епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай (Погребняк), главный редактор Издательского отдела Московской Патриархии

Освящение памятника митрополиту Волоколамскому и Юрьевскому Питириму (Нечаеву) в Волоколамске

Памятник митрополиту Волоколамскому и Юрьевскому Питириму (Нечаеву) в Волоколамске

Александр Парменов

17 мая 2021 г.

#inelisaveta #mon_sofia #митрополитпитиримнечаев #памятник #православие #история #общество #скульптура 

promo mon_sofia august 17, 2016 13:06 13
Buy for 10 tokens
Райские плоды. Невольно хочется вспомнить о них, когда видишь на Преображение яблоки, груши, виноград,— внесенными в святилище Божие для освящения. Это делается не только потому, что к этому времени созревают фрукты, но и потому, что тут есть СВЯЗЬ С ОБНОВЛЕНИЕМ твари. Они напоминают…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded