mon_sofia

Category:

ЧТО ТАКОЕ ЗАГОВЕНЬЕ...

Что такое заговенье на Великий пост, мясо и т.д.

Задаваясь вопросом, что такое заговенье, в православной религии имеется объяснение — оно означает завершающий день пред начинанием длительного поста, то бишь это время, когда последний раз разрешается употреблять скоромную еду (к примеру, молочные продукты, животные жиры, мясо, яйца и не только).

Что значит заговенье на мясо и когда происходит 

Такого рода событие происходит перед одним из четырех наиболее главных постов в православной религии. 

Заговенье перед Великим постом бывает всего двух видов, то есть сначала на мясо в воскресение мясопустное, перед началом сырной седмицей или как ее еще называют масленица, а затем в Прощенное воскресенье и на прочие скоромные продукты питания. 

В полном смысле слова, завершение подготовительной недели приходится как раз в преддверии Великого поста (сырная седмица), во время которой согласно Уставу православной христианской церкви позволительно есть исключительно рыбу, молочные продукты и яйца. Целью же этой старой традиции, отмечаемой еще до нашей эры в V веке, заключается в великопостном длительном воздержании и постепенном отказе от вкусного излюбленного кушанья и с отсутствием грусти примеряться с великопостным воздержанием. 

Заговенье на Великий пост завершается, как правило, в воскресенье, именуемое прощенным, когда верующим христианам еще разрешается употребление скоромной пищи, то бишь наслаждаться продуктами животного происхождения, к тому же разрешается отвлечься от выполнения служебных обязанностей, а также можно веселиться в преддверии ограничений. 

В этот день родные и близкие обязательно должны попросить у друг друга прощения за все принесенные на протяжении всего года тяготы и огорчения. К тому же в прощенное воскресенье разрешено проводить поминание и ходить на кладбище чтоб проститься с усопшими.

Публикация Сергій Себо

#inelisaveta #mon_sofia #православие #заговенье #история #общество #великийпост 

promo mon_sofia august 17, 2016 13:06 13
Buy for 10 tokens
Райские плоды. Невольно хочется вспомнить о них, когда видишь на Преображение яблоки, груши, виноград,— внесенными в святилище Божие для освящения. Это делается не только потому, что к этому времени созревают фрукты, но и потому, что тут есть СВЯЗЬ С ОБНОВЛЕНИЕМ твари. Они напоминают…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded