mon_sofia

Category:

2 марта-СВЯТОЙ ФЕОДОР ТИРОН (+ в 306 году) – великомученик .

 Феодор Тирон был воином и проходил службу в городе Амасия Понтийская в Малой Азии (ныне город Амасья в Турции) и приходился родным дядей св. воину-мученику Василиску Команскому (память его совершается 3 марта и 22 мая ст. ст). А византийский писатель епископ Никита Пафлагонянин в «Похвале Св. Феодору» (вторая половина 9 века) называет Св. великомученика Феодора Стратилата племянником Св. Феодора Тирона. Прозвище Тирон по одной из версий означает новобранец. По другой – Св. Феодор получил его по наименованию воинского подразделения (когорты), в котором он служил - Cohors Tyronum (Тиронская когорта, название, вероятно, происходит от названия города Тир, из жителей которого набирался личный состав когорты).

Св. Феодор родился на востоке Римской империи (в качестве возможных мест его рождения указываются Сирия и Армения). Иногда в качестве возможной родины Св. Феодора указывается селение Евхаиты, находившееся недалеко от Амасии.

Св. Феодор Тирон пострадал за Христа во время гонений на христиан, устроенных императором Максимианом Галерием (Гай Галерий Валерий Максимиан) и его племянником Максимином Дазой.

Максимиан и Максимин разослали по области Понт повеление всем христианам вкусить от идольских жертв. Св. Феодор, чьё подразделение было тогда расквартировано на зиму в Амасии, отказался выполнить повеление императора Максимиана и принести жертву идолам и, исполнившись Духа Святого, сказал во всеуслышание:

- Я – христианин, и мне не подобает приносить жертвы мерзким языческим богам. Я покланяюсь только Иисусу Христу, единственному Истинному Богу и Небесному Царю.

На все убеждения своего военачальника (препосита) Вринки святой Феодор отвечал, что он воин Небесного Царя, и отказывался приносить жертву ложным богам. Тогда Вринка предложил непосредственному начальнику Феодора – сотнику (дукинарию, центуриону) Посидону (Посиданию):

- Оставим этого упрямца на несколько дней, может быть, он сам образумится.

Всё то время, которое было дано Феодору для раздумий, святой непрестанно молился и славословил Господа. В те дни были схвачены и отведены в темницы другие христиане. Когда их вели, воин Феодор шёл рядом с ними и подбадривал их, убеждая, чтобы они не отвергались своего Небесного Царя, Христа.

Ночью же, выбрав удобное время, Феодор поджёг языческий храм – капище фригийской богини Реи – Кибелы, поганой «Идейской матери», «великой матери богов», почитавшейся неверными покровительницей городов Малой Азии и подательницей урожая и плодородия земель. Узнав об этом, градоначальник Кронид, испугавшийся, как бы ему не пришлось отвечать за Феодора, велел арестовать святого и привёл его к игемону Публию (Поплию) и сказал:

- Господин, этот человек, ставший недавно воином, сжёг храм Матери богов. Я привёл его к тебе, чтобы ты придумал для него достойную казнь.

Узнав, из какого подразделения Феодор, Публий позвал к себе военачальника Вринку и спросил у него:

- Как случилось, что твой подчинённый пошёл на такое страшное преступление?

Вринка отвечал:

- Прибыв в мой полк, Феодор отказался принести жертву богам. Я увещевал его и, наконец, назначил ему срок, чтобы он одумался. Но его преступление говорит о том, что он совершенно отступился от наших богов. Поступай с ним так, как велят наши законы.

Тогда игемон призвал к себе Феодора и спросил его:

- Ответь мне, почему вместо жертвы богине ты принёс ей огонь?

На это святой отвечал:

- Неужели так бессильна ваша богиня, что она боится огня?

Игемон начал угрожать святому мучениями, которые его ожидают, если он не покорится императорским эдиктам и не принесёт жертву богам. Но святой мужественно отвечал:

- Я не боюсь ни тебя, ни твоих мук. Я надеюсь на Господа Бога моего и уповаю от Него получить награду на Небесах. Я готов пострадать за Него.

Тогда Публий приказал запереть святого в темнице, запечатать её и не давать Феодору пищи. Но святой продолжал молиться, невзирая на голод. Однажды ночью явился ему Господь Иисус Христос и сказал:

- Дерзай, Феодор, Я с тобой. Не принимай земной пищи и пития. Я укреплю тебя в твоих страданиях, за которые уготована тебе жизнь вечная на Небесах.

Утешенный видением, святой Феодор начал воспевать псалмы и возвеселился душой. Великое множество святых Ангелов явилось ему. Тюремные охранники, услышав пение, подошли к дверям его камеры. Увидев, что двери заперты и печати целы, они посмотрели через окно и увидели множество людей в белых одеждах, молящихся вместе со святым Феодором. В страхе они известили об этом Публия. Он тотчас же отправился к темнице и приказал вооружённым воинам окружить со всех сторон темницу. Он думал, что к Феодору каким-то образом проникли другие христиане. Но, войдя в камеру, где находился мученик, он, к своему удивлению, никого там не нашёл, кроме самого Феодора, да ещё и связанного. Ужас объял игемона и всех бывших с ним. Выйдя из темницы, они опять затворили двери, но разрешили давать святому немного еды. Однако Феодор отказался от пищи, как повелел Господь.

На утро святого Феодора ещё раз привели к игемону, который снова попытался склонить святого воина к жертвоприношению и ласками, и лестью, и угрозами. Но Феодор был непреклонен.

Тогда Публий повелел повесить святого мученика на дереве и строгать тело его железными зубцами. Святого мучили до тех пор, пока не стали видны его кости. Но Феодор терпеливо продолжал славословить Господа, воспевая: «Благословлю Господа на всякое время, выну хвала Его во устех моих». Игемон, удивляясь такому мужеству воина, последний раз попытался склонить его совершить жертвоприношение. Но Феодор воскликнул:

- Как можешь ты принуждать меня оставить Живого Бога и поклониться бездушному камню? Со Христом моим я был, есть и буду! Делай со мной, что хочешь.

Видя, что ничто не может одолеть твёрдости святого, игемон огласил смертный приговор:

- Феодора, который не повинуется власти великих императоров, не признаёт великих богов и верует в Иисуса Христа, распятого, как говорят иудеи, при Понтийском Пилате, я повелеваю предать огню.

Это приказание было быстро исполнено: слуги собрали большое количество дров и сложили огромный костёр. Подожжённый со всех сторон, костёр быстро разгорелся ярким пламенем. Взойдя на костёр, Феодор перекрестился, и внезапно сошёл на него Дух Святой и посреди пламени дал прохладу святому страстотерпцу. Святой же воспевал и славословил Бога, в мире предал Ему дух свой.

«И мы видели, – пишет один очевидец блаженной кончины великомученика, – его честную и святую душу, вознесшуюся, как молния, на небеса».

Преставился святой великомученик Феодор Тирон около 306 года, 17 февраля старого стиля – согласно греческому месяцеслову. Римский месяцеслов помещает ему память 9 ноября.

Вдохновлённые примером Св. Феодора мученический подвиг совершили в 308 году его сослуживцы Св.Евтропий и Клеоник Амасийские, родные братья а также племянник Св. Феодора Василиск. Евтропий и Клеоник были распяты на кресте, Василиск обезглавлен. С тех времён сохранилась молитва «Евтропия Воина в ранах и страданиях»:

«Боже Вседержителю, благий и милостивый, Помощниче в узах и Податель мужественного терпения в муках! Даждь нам терпение в ранах сих и прииди на помощь к нам, якоже к рабу Твоему мученику Феодору пришел еси и помогл ему, и всесильною Твоею помощью яви всем, яко мы воистину Тя Единаго имамы Господа Спаса и Тебе Единому поклоняемся, славяще Тя со Отцем и Святым Духом во веки. Аминь.»

Благочестивая христианка Евсевия (некоторые жития именуют её матерью Феодора Тирона) погребла неповреждённое огнём тело святого воина, помазав миром и обвив плащаницей, в селении Евхаиты (Еухант), недалеко от Амасии. Над его могилой Евсевия построила церковь. Мощи Св. Феодора находились в Евхаитах предположительно до 11 века, затем были перенесены в Константинополь, а впоследствии частицы мощей попали во многие другие города и страны.

      Честная глава Св. Феодора Тирона находится в Италии, в городе Гаэта.

       В 12 веке часть мощей была перенесена в Брундизий, Италия, и святой стал почитаться как покровитель этого города.

      Частица мощей издревле находилась в Венеции. Первоначально Св. Феодор почитался патроном Венеции, однако впоследствии его культ был вытеснен культом Св. Марка и Св. Георгия Победоносца.

       Часть мощей Св. Феодора хранится в Сербии, в монастыре Хопово (Воеводина) (построен в начале 16 века)

     Икона Св. Феодора с частицей мощей находится в женском монастыре в честь иконы Божией Матери Всецарица,     Екатеринодарской и Кубанской епархии МП РПЦ.

     Часть мощей Св. Феодора находится в Феодоро – Тиронском женском монастыре, город Кишенёв, республика Молдова, улица Чуфля, 12 (за Академией наук).

      Крест с мощами Св. Феодора и Св. великомученицы Варвары находился в уничтоженном Екатерининском соборе Царского Села.

Византийский император Константин VII Багрянородный (правил в годах) в своём сочинении упоминает об особой реликвии – щите Тирона, который был подвешен под куполом церкви в Далисандос в городе Селевкии (область Исаврия).

За свой подвиг святой удостоился благодати укреплять верующих во время поста и предохранять от осквернения через пищу.

#inelisaveta #mon_sofia #православие #история #общество #феодортирон #чудоозмие  #литература #пост

promo mon_sofia август 17, 2016 13:06 13
Buy for 10 tokens
Райские плоды. Невольно хочется вспомнить о них, когда видишь на Преображение яблоки, груши, виноград,— внесенными в святилище Божие для освящения. Это делается не только потому, что к этому времени созревают фрукты, но и потому, что тут есть СВЯЗЬ С ОБНОВЛЕНИЕМ твари. Они напоминают…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded