mon_sofia

Category:

ЧУДЕСНЫЙ ПОВОРОТ РЕКИ ИОРДАН ВСПЯТЬ НА ПРАЗДНИК БОГОЯВЛЕНИЯ

Чудесный поворот реки Иордан вспять на Богоявление

По христианской традиции, начиная с IV века,  местом Крещения Господня считается северная оконечность реки Иордан, расположенная в 8 км от города Иерихона вблизи греческого православного монастыря Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Подлинное место Крещения Господня
Подлинное место Крещения Господня

Вхождение Иисуса Христа в воды Иорданские сопровождалось множеством знамений. Река Иордан течет с гор (высотой примерно 400 м), впадает в Генисаретское море (ныне озеро Киннерет), но на протяжении 300 метров не смешивается с его солеными водами, мощным потоком продолжает течение, пока не впадет в Мертвое море. Когда Иисус принял крещение и на Него сошел Дух Святой, воды Иордана пошли вспять.

Это знамение с тех пор повторяется ежегодно: накануне Крещения православные пускают по реке деревянные кресты с зажженными свечами, река уносит их в Мертвое море, а 19 января неизменно приносит обратно! В этот же день обычно пресная вода Иордана становится соленой…

Как это происходит

Место крещения Христа ныне находится на территории государства Иордании, и местные власти только 19 января позволяют Патриарху совершать на берегу службу и освящать воду.

Множество паломников собираются на берегу
Множество паломников собираются на берегу

За этим действом следит великое множество приезжих: поэтому имеется колоссальное количество очевидцев, своими глазами видевших, как воды реки поворачиваются вспять, вода «играет», освящаясь святым духом, а ветви деревьев, растущих по берегам, опускаются так низко, что касаются поверхности воды.

Раз в год, на праздник Крещения Господня, когда Иерусалимский Патриарх служит праздничный молебен на Иордане, наступает мгновение, когда воды реки начинают бурлить и поворачивают вспять. Так очевидно и неоспоримо Господь являет людям Свою силу и благодать. И вот уже две тысячи лет люди приходят к берегам библейской реки, с надеждой после омовения получить исцеление души и тела….

Упование на чудо

Великое чудо и знамение, описанное в Библии, может увидеть множество людей. Как только после молитвы серебряные кресты с обоих берегов Иордана забрасываются в его спокойные воды, на глади реки появляется водоворот – и на несколько минут течение меняется. Над Иудейской пустыней разносится возглас восторга множества паломников. Трудно поверить своим глазам: как две тысячи лет назад, после того как Иисус Христос вошел в эти воды, Иордан снова изменяет свое течение.

На на место крещения Господня паломников пускают преимущественно два раза в году — накануне праздника Богоявления, когда совершается Великое освящение воды, и на Страстной седмице. Связано это с тем, что граница между государством Израиль и Королевством Иордания проходит по водам реки Иордан как раз в том месте, где по преданию совершилось Крещение Христово, и вся близлежащая территория находится под строгим контролем пограничников.

С надеждой на чудо
С надеждой на чудо

Торжества

Праздничное богослужение начинается в монастыре святого Крестителя Иоанна, куда с раннего утра стекаются многочисленные паломники из разных стран и местные христиане, с нетерпением ожидая начала праздничной службы. Люди, идущие по дороге непрерывной вереницей, напоминают шествие древних израильтян, приходивших сюда для принятия Иоаннова крещения. Каждый из них рад тому, что может быть причастником этих событий, и приобщиться благодати Того, кто крестит Духом Святым.

Весьма живописно выглядят и арабские скауты с барабанами и волынками, одетые в красивую праздничную униформу для сопровождения торжественной процессии греческого духовенства во главе с Иерусалимским Патриархом. Экзотики добавляют колючая проволока по обеим сторонам дороги и надписи на табличках на английском и еврейском языках, предупреждаюшие о том, что вокруг минные поля. Граница все-таки…

Люди стремятся занять место поближе к деревянному помосту, сооруженному для предстоящего водоосвящения и удобства погружения креста в струи священной реки. Все ждут так называемого «возмущения воды».

Ширина Иордана в этом месте составляет всего несколько метров и до другого берега в буквальном смысле «рукой подать». Течение в реке достаточно сильное, но она размеренно и неспешно несет свои воды по направлению к Мертвому морю. Крутые берега, густо поросшие тростником, плакучими ивами и олеандровым кустарником, представляют собой поразительное зрелище.

Таким, наверное, был Иордан и в тот далекий, единственный в истории день, когда сюда, к Иоанну Крестителю, пришел из Галилеи Иисус для принятия от него крещения покаяния. «Иоанн удерживал Его и говорил: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его» (Мф. 3, 14-15).

Иерусалимский Патриарх Феофил III
Иерусалимский Патриарх Феофил III

Иордан потек вспять

Наконец раздается шум приближающейся процессии: Патриарх в сопровождении духовенства спускается к берегу для совершения чина Великого освящения воды. При пении праздничного тропаря патриарх трижды погружает в воду святой крест, а в это время в воздух взмывают специально привезенные для церемонии белые голуби, символизирующие сошествие Святого Духа. Вода в реке после совершения чина освящения как будто оживает: уже нет прежней неспешности и размеренности в ее течении, и на ее поверхности воды образовываются небольшие воронки. «Смотрите, что происходит!» — кричат паломники, указывая на воду ближе к другому берегу, где мелкие волны барашками поспешно двигались в направлении, противоположном течению реки. При виде этого чуда невольно вспоминаются слова Псалтири Давидовой: «Что с тобою, море, что ты побежало, и (с тобою) Иордан, что ты обратился назад?» (Пс. 113, 5).

Свидетельства паломников

Приведем в качестве примера несколько свидетельств очевидцев.

Ольга Грачева (г. Нижний Новгород): «Я внимательно наблюдала за водой в реке. Во время чина освящения рядом с местом, где Патриарх опускал крест в воду, на поверхности воды пошли небольшие волны. Там как раз проплывала палка и я увидела, что вода понесла ее в другую сторону».

Оксана Андреева (г. Москва), прихожанка храма Пророка Божия Илии в Черкизово: «Мы стояли чуть правее от Патриарха рядом с группой итальянцев, а они, как известно, народ очень эмоциональный. Вдруг они стали кричать «Fenomine!» и показывать на воду. Мы посмотрели туда и увидели, что среди течения образовался полукруг. Маленькая веточка эвкалипта попала в этот полукруг, и было отчетливо видно, что она двигалась в сторону, противоположную течению реки. Берег Иордана был очень крутой и я решила не спускаться, а сразу прыгнуть в воду. Погрузившись с головой, я хлебнула воды и почувствовала, что вода соленая, мне даже обожгло рот. Я очень удивилась, ведь вода в Иордане пресная. Потом уже в автобусе один из паломников объяснил мне, что когда река поворачивает вспять, то вода из Мертвого моря, в которое впадает Иордан, могла сделать его воды солеными».

На берегу царило всеобщее оживление: люди с радостью набирали и пили святую крещенскую воду, ведь именно эта вода, согласно словам прочитанной только что во время чина освящения молитвы, имеет «избавления благодать, нетления источник, освящения дар, грехов разрешение, недугов исцеление, демонов всегубительство».

Каждый паломник увозил домой драгоценную водичку с Иордана, а вместе с нею благодатные впечатления и молитвенное вдохновение Святой Земли.

Развалины базилики на месте Крещения Господня
Развалины базилики на месте Крещения Господня

На фото подлинное место Крещения Господа в Иордании, руины древней христианской базилики, в которой отсутствовала алтарная апсида и прямо с алтаря вели ступени в Священный Иордан.

Кондак Предтечи глас 6

Плотскаго Твоего пришествия убоявся,/ Иордан страхом возвращашеся;/ пророческое же служение исполняя,/ Иоанн трепетом спряташеся;/ Ангельския чини ужасахуся,/ зряще Тя, во струях плотию крещаема;/ и вси, сущии во тьме, озаряхуся,// воспевающе Тя, явльшагося и просветившаго вся.

АВТОР: Татиана https://pravzhizn.ru/pravme/2018-01-19-17151.html
#святаяземля #inelisaveta #mon_sofia #крещение #православие #богоявление #общество #история  #святаявода #праздник #иордан 
promo mon_sofia август 17, 2016 13:06 13
Buy for 10 tokens
Райские плоды. Невольно хочется вспомнить о них, когда видишь на Преображение яблоки, груши, виноград,— внесенными в святилище Божие для освящения. Это делается не только потому, что к этому времени созревают фрукты, но и потому, что тут есть СВЯЗЬ С ОБНОВЛЕНИЕМ твари. Они напоминают…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded