mon_sofia

Category:

13 января память АРХИМАНДРИТА ПАВЛА (ГРУЗДЕВА)

«Я вас всех там еще лучше буду видеть». 13 января мы вспоминаем великого старца Русской Православной Церкви АРХИМАНДРИТА ПАВЛА (ГРУЗДЕВА) (+13.01.1996) ЦАРСТВО ЕМУ НЕБЕСНОЕ И ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ ! ВЕЧНАЯ И СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ О НЁМ !

«Да, Господи, утром-то встал: “Во имя Отца и Сына и Святого Духа!” Разок хоть перекреститься правильно, чем сто раз махать руками.Обед пришел. Помолиться бы и “Отче наш” прочитать — да и забыли. Дак опять: “Господи, благослови!"Вечер пришел. Радикулит какой-то, да у кого давление бывает, а у кого и нет. Дак хоть подойди к постели да с мыслями-то сообрази: “Слава Тебе, Господи! День прошел — благодарю Тебя, Господи”.Вот эти маленькие три-то молитвы, а их желательно каждый день повторять. Это очень желательно, а кто кроме того — так и похвально».

«Добро делай — верующему ли, неверующему. Не нам судить! Пьянице ли, разбойнику… Не пьянице делаешь ведь, человеку. Помни: первым разбойник вошел в Небесное Царство: “Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем!” И Господь сказал: “Сегодня же будешь со Мной в раю!” И ты — делай, как разбойник благоразумный, и Господь тебя помилует».

Когда отца Павла спрашивали, как надо молиться, он отвечал: «Как умеешь, так и молись».

«Как ни живи, а умирать обязательно надо. Приведи, Господи, умереть христианской кончиной и чтобы помянули добрым словом. Да я сроду никому не желаю плохого, а Церковь с детства люблю как родную мать. А кому Церковь не мать, тому и Бог не Отец».

Павел Груздев — Символ Русской Души. Имя ярославского Старца Архимандрита Павла (Груздева) почитается по Всей Руси. При жизни отец Павел был прославлен многими Дарами. Во всяком случае, его предстательство пред Господом было сильно и действенно. Это был именно Старец . Малая родина Павла Груздева — деревня Большой Борок, в нескольких км от уездного города Молога, который был затоплен водами Рыбинского водохранилища. Мологский изгнанник стал переселенцем, а потом и лагерником. Отбыв срок наказания за ВЕРУ одиннадцать лет, снова вернулся он на мологскую землю — вернее, на то, что осталось от нее после затопления — и служил там священником в селе Верхне-Никульском почти тридцать лет и три года… ( 33 года ! ) 

За свою жизнь он пережил много страданий и боли, в конце её совершенно ослеп, но при этом сохранил и даже приумножил Заповеданную Господом Любовь к людям и удивительную детскую простоту. Всем посещавшим его он дарил тепло, отеческую ласку и утешение, многих наставлял советом и гораздо больше — самой жизнью. Молитвой своей он творил Чудеса. Речь же Старца была удивительно живой и отличалась особой чистой, простой Русскостью, какую теперь, наверное, нигде уже не услышишь.

#inelisaveta #mon_sofia #православие #павелгруздев #жизнь #история  #общество #архимандритпавелгруздев

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded