mon_sofia

Categories:

ПОМОЩЬ СВЯТЫХ ВО ВРЕМЯ ЭПИДЕМИЙ

Икона со святыми, которые служили и подвизались во время какой-нибудь конкретной эпидемии или считаются покровителями мира и людей во времена смертоносного поветрия.Главный образ на иконе – святой Григорий Двоеслов, Папа Римский, с иконой Богородицы в руках. Икона Богородицы именуется «Спасение народа римского» и отражает тот известный факт, когда святой Григорий во время свирепствовавшей моровой язвы пронес образ Богородицы с крестным ходом по Риму, ставшему очевидцем чудесного явления: обезглавив нечистого духа эпидемии, Архангел Михаил вложил меч в ножны. После этого чуда мор прекратился.Справа налево изображены святые, которые являются заступниками и покровителями во времена смертоносных поветрий:

святитель Спиридон Тримифунтский,

святитель Лазарь Праведный,

священномученик Харалампий, епископ Магнезийский,

священномученик епископ Ригин,

священномученик Зотик,

мученик Севастиан Римский,

святой царь Эдвин,

святой Алексий (Шушания),

преподобный Антоний Великий,

праведный Алексий, Человек Божий,

святой Никифор прокаженный,

святой Квиринус, Римский мученик,

святой Бонифаций,

святой Димитрий Солунский.

Это – святые, которые свершили особый подвиг во времена разных эпидемий. Некоторые из святых, изображенных на иконе, были помощниками и заступниками для своих народов не только телесно или духовно, но и выступали в роли эпидемиологов. Некоторые из них были врачами и целителями. На иконе также в медальоне перегородчатой эмали изображен император Юстиниан, во время правления которого несколько раз произошли вспышки эпидемии черного мора. Эта эпидемия фигурирует среди пяти самых больших эпидемий мира и известна как «Юстинианова чума». Юстиниан и сам заразился чумой, но выздоровел и внес бесценный вклад в победу над эпидемией. Он оказывал большую помощь людям, посещал заболевших и помогал врачам ухаживать за немощными.На втором медальоне изображен Архангел Рафаил, который считается покровителем врачей. Согласно Писанию, Архангел Рафаил помог Товии, когда в его городе свирепствовала эпидемия.Их молитвами да спасет Господь всех людей, укрепит врачей и, подобно чудесному явлению Архангела Михаила Григорию Двоеслову и римскому народу, скоро да закончится нынешняя эпидемия!Аминь.

#inelisaveta #mon_sofia #здоровье #помощьсвятых #история #общество #эпидемия #святые

promo mon_sofia august 17, 2016 13:06 13
Buy for 10 tokens
Райские плоды. Невольно хочется вспомнить о них, когда видишь на Преображение яблоки, груши, виноград,— внесенными в святилище Божие для освящения. Это делается не только потому, что к этому времени созревают фрукты, но и потому, что тут есть СВЯЗЬ С ОБНОВЛЕНИЕМ твари. Они напоминают…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded