mon_sofia

Category:

НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТ

Недавно перед таинством крещения обратил внимание на то, что у крестного нет креста на груди. Спрашиваю: «Почему?». Он замялся, пробормотал что-то вроде: «Разве нельзя?» Отвечать тогда времени не было, решил ответить здесь и сразу всем.

По моим, конечно, очень грубым подсчетам, каждый десятый верующий приходит на богослужение без нательного крестика. Заметьте, не на футбол, не в кафе, не в поликлинику, не на работу, а в храм, который он посещает хорошо, если раз в неделю. Несколько граммов — вот уж тяжесть так тяжесть. Понимания, зачем нужен крестик, даже у верующих людей нет.

Да, для того чтобы совершилось таинство, чтобы Святой Дух пребывал в том или ином литургическом действии теоретически не нужны никакие материальные предметы. Достаточно доброго расположения сердца, искреннего обращения к Богу. Приведу крайний пример. Священник, если он вдруг оказался подле умирающего и желающего принять Крещение человека, но не имеет при себе необходимой утвари и запасных Святых Даров, может воспользоваться тем, что есть под рукой. Что уж говорить о «более мелких» вещах. Можно обойтись без икон и распятий, лампад и свечей, молитвословов и святой воды — мало ли в каких обстоятельствах вы оказались. С вами в любом случае будет ваша молитва. Никакой из предметов церковного обихода, даже священные сосуды, не является магическим аксессуаром и сам по себе, без молитвенного делания, ничего не значит. Недавно слышал в церковной лавке: «Можно крестик без человечка?». Нет, без Христа, без веры в Него, материальные предметы ничего не стоят.

Это верно. Но есть одно правило. Человек тогда искренен в своей молитве, когда может поддержать ее хоть каким-то, хоть минимальным физическим, телесным усилием. Мы для того при молитве используем материальные вещи, чтобы не только умом, но и телом участвовать в ней. Мы приносим в жертву Богу свои силы, свою энергию (в самом простом, не эзотерическом смысле), тратим их в молитвенном делании, чтобы это делание было живым.

Вот так и с нательным крестом. Конечно, мы можем сказать «Я — христианин», и нас примут за христианина и без опознавательного знака, каковым является крестик. Но чего стоит наше христианское имя, если мы не способны даже таким простым действием — надеванием цепочки с крестом — это имя подтвердить.

Впрочем, не такое уж это и простое действие. В некоторых странах за публичную демонстрацию христианской символики вас могут оштрафовать и уволить. Нательный крест – это исповедничество, в наших условиях совсем маленькое, «потенциальное». Но за него большая награда.

Священник Вячеслав Фомин.

#inelisaveta #mon_sofia #крест #общество #история #вячеславфомин #нательныйкрестик 

promo mon_sofia august 17, 2016 13:06 13
Buy for 10 tokens
Райские плоды. Невольно хочется вспомнить о них, когда видишь на Преображение яблоки, груши, виноград,— внесенными в святилище Божие для освящения. Это делается не только потому, что к этому времени созревают фрукты, но и потому, что тут есть СВЯЗЬ С ОБНОВЛЕНИЕМ твари. Они напоминают…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded