mon_sofia

Category:

ВЕЛИКИЙ КАНОН АНДРЕЯ КРИТСКОГО

Сегодня последний раз в этом году будет прочитан полностью Великий Канон Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской.

В каком-то смысле этот день можно назвать «днём невыученных уроков»: всем нам, проходящим поприще поста недостаточно внимательно, рассеянно, дается возможность наконец-то, отложив все дела, посвятить Богу напряженный молитвенный труд. Для нас вновь звучат слова Великого канона, и мы имеем возможность, уже преткнувшись в своем опыте поста о собственную немощь, вслушаться в них более осознанно и увидеть представленную в нем духовную картину более цельно. И здесь же — духовная картина иная: житие преподобной Марии, в одно мгновение обратившейся к Богу от многолетнего ужасающего блуда, в котором она жила, и сорок семь лет проведшей в покаянии в пустыне.
На воскресной службе, в пятое воскресенье поста, Церковь опять вспоминает о преподобной Марии, празднуя ее память. Своеобразной разделительной чертой в жизни этой святой стал переход реки Иордан: обратившись к Богу, она перешла его, направляясь в расстилавшуюся за ним пустыню, и уже никогда более не переходила его обратно. Песнопения этого богослужения как бы призывают нас перейти Иордан духовный — оставить в прошлом прежнюю греховную жизнь и решительно встать на путь жизни с Богом.

#inelisaveta #mon_sofia  #история  #великийпост #общество #православие #пятаяседмицавеликогопоста #средапятойседмицывеликогопоста #покаянныйканонандреякритского 

promo mon_sofia august 17, 2016 13:06 13
Buy for 10 tokens
Райские плоды. Невольно хочется вспомнить о них, когда видишь на Преображение яблоки, груши, виноград,— внесенными в святилище Божие для освящения. Это делается не только потому, что к этому времени созревают фрукты, но и потому, что тут есть СВЯЗЬ С ОБНОВЛЕНИЕМ твари. Они напоминают…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded