mon_sofia

Category:

СЕДМИЦА 5-Я ВЕЛИКОГО ПОСТА

На пятой седмице Великого поста совершаются особые богослужения - продолжительные, сопровождающиеся множеством земных поклонов и покаянных молитв. Часто эти богослужения называют «самыми великопостными».

Вечером в среду пятой седмицы Великого поста – 1 апреля – в православных храмах вновь читается Покаянный канон Андрея Критского, только теперь не по частям, как на первой неделе, а целиком, а также читается житие преподобной Марии Египетской. Эта особенная великопостная служба называется Мариино стояние.

В синаксаре (это богослужебный текст, повествующий о событии, воспоминанию о котором посвящено богослужение) из службы Марииного стояния говорится о том, что духовные силы у людей, особенно у тех, кто старался поститься, исполнять церковные предписания, относящиеся к святой Четыредесятнице, ослабевают, теряется духовный нерв, напряжение, которое необходимо сохранить, поэтому Церковь установила такое покаянное богослужение, которое вновь и вновь призывает людей к покаянию.

Мариино стояние - одно из самых продолжительных великопостных богослужений. Такие молитвенные труды — дань уважения преподобной, которая после порочной молодости совершила исключительный подвиг покаяния и, удалившись в египетскую пустыню, достигла святости.

История преподобной Марии Египетской возвращает нас к целомудрию, возвышает к Богу и поучает не падать духом и не отчаиваться, если некогда и были в плену каких-либо грехов. Ибо повествование о Марии Египетской показывает, насколько велико Божие человеколюбие и милость к желающим всей душой оставить прежние прегрешения.

В среду, 1 апреля, пятницу, 3 апреля и в четверг, 2 апреля Пятой седмицы (ради чтения Великого канона) служится Литургия Преждеосвященных даров.

В пятницу вечером, 3 апреля, на утрене читается Акафист Божией Матери в память Ее заступления и избавления Константинополя в дни поста от нашествия иноплеменников в VII в.

Суббота 4 апреля, называется Субботой Акафиста, а сама служба получила название «Похвалы Пресвятой Богородицы».

Это удивительно теплый, добрый и радостный праздник, словно первая весть о грядущей Пасхе, о конце Великого поста и начале торжества Воскресения Христова.

Акафист Божией Матери - самый древний Акафист Богородице и он единственный предназначен церковным уставом к богослужению. Акафист написан в половине VII века, по мнению многих, дьяконом великой Константинопольской церкви Георгием Писидийским, и послужил образцом для всех последующих акафистов, написанных в честь Господа, Пресвятой Девы, святых и церковных праздников. Впоследствии Иосиф Студит написал канон в субботу акафиста, а другие прибавили к сему благодарственные молитвы в воспоминание того же всесильного воеводства Божией Матери.

Свое название «Акафист» получил от того, что в ту ночь люди стоя воспевали песнь Матери Бога-Слова; и в то время как на других (службах) по уставу можно сидеть, в настоящий праздник Богоматери мы все слушаем (похвалу) стоя.

Служба «Похвала Пресвятой Богородице», совершаемая в конце Великого Поста, не просто напоминает о некогда бывшем в Греции чуде, но укрепляет нас в вере и надежде воскресения, показывая чудесный пример того, чем может стать человек, чем стала Сама Богородица — Царицей Неба и Земли. Ведь Церковь постоянно учит нас, что к святости призван каждый.

В пятое воскресенье Великого Поста, 5 апреля, Церковь вспоминает и прославляет святую Марию Египетскую, великую подвижницу V-VI вв. и в ее лице представляет нам образ истинного покаяния, ободряет нас надеждой на неизреченное милосердие и человеколюбие Божие к искренно кающимся.

Многие верующие уже успели принять участие в Таинстве Соборования, которое в большинстве храмов проходит именно в пост. Но еще есть время собороваться – ради исцеления души и тела.

В воскресенье, вечером совершается вечернее богослужение, именуемое пассией или акафистом Страстям (т. е. страданиям) Христовым.

#inelisaveta #mon_sofia  #история  #великийпост #общество #православие #пятаяседмицавеликогопоста #марияегипетская

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded