mon_sofia

Category:

ХОЧЕТСЯ СУПЧИКА

Протоиерей Владимир Вигилянский.
Хотел что-то предложить новое из постных блюд, но понял, что лучше, чем мой старый рецепт, я не придумаю.
В Великий пост щи из квашеной капусты с сушеными белыми грибами и красной фасолью это великое утешение в субботу-воскресенье.
Дело в том, что и кислая капуста, и грибы, и фасоль – те продукты, которые дают супу яркий наваристый вкус и по отдельности, но вместе они, с одной стороны, оттеняют недостатки друг друга, с другой – получают крепость, сравнимую с самогонкой.
Я, например, от таких щей пьянею.
Можно, конечно, если есть проблема с грибами (или фасолью), ограничиться двумя ингредиентами.
Далее нужны картофель, репчатый лук, морковь, лавровый лист, перец-горошек, зелень (укроп, синий базилик, сельдерей, петрушка или кинза), чеснок, томат-паста. Можно заменить последние 5 ингредиентов двумя-тремя чайными ложками аджики.
1. 200 гр. красной фасоли надо хорошенько промыть и залить на ночь водой. Перед варкой воду заменить свежей (2,5 литра). Фасоль бывает разной: свежая варится до мягкости 40-50, старая – 60-80 минут. Надо пробовать.
2. Утром следует замочить еще и две пригоршни сушеных белых грибов минут на 40-50. Потом воду слить, нарезать грибы и кинуть их к фасоли.
3. Здесь есть сложность с картофелем – когда его класть к фасоли? Нужна интуиция. Варится нарезанная картошка (2-4 клубня) 20 минут.
4. Когда вы залили грибы водою, положите в кастрюльку квашеную капусту (300 гр.), залейте ее водой (два пальца НАД) и ставьте на конфорку на небольшой огонь. Добавьте туда лавровый лист, перец-горошек. Тушить 50-60 минут до мягкости.
5. Пока варится фасоль, а потом грибы и картошка в большой кастрюле, а капуста – в маленькой, нарезайте лук (2-3 головки), трите на крупной терке 1-3 (смотря какой размер) морковки и жарьте на сковороде с постным маслом, пока морковь не перестанет хрустеть, а лук станет чуть-чуть подрумяниваться. Положите в эту смесь 2-3 маленьких ложки аджики, разведенных 2-3 большими ложками фасолевого бульона.
Если же есть чеснок (4 зубчика) и зелень, разотрите их в ступке или мелко нарежьте, добавьте 2 больших ложки томат-пасты, разведенных бульоном, – тогда аджика не нужна.
6. Когда все приготовится, переложите капусту и поджарку в большую кастрюлю, убавьте огонь, посолите по вкусу и варите 10 минут.
Ешьте, славя Господа.
На следующий день щи будут еще вкуснее.

#inelisaveta #mon_sofia #православие #великийпост #еда #постнаякухня  #история  #великийпост #общество  #жизнь #рецепт #протоиерейвладимирвигилянский

promo mon_sofia august 17, 2016 13:06 13
Buy for 10 tokens
Райские плоды. Невольно хочется вспомнить о них, когда видишь на Преображение яблоки, груши, виноград,— внесенными в святилище Божие для освящения. Это делается не только потому, что к этому времени созревают фрукты, но и потому, что тут есть СВЯЗЬ С ОБНОВЛЕНИЕМ твари. Они напоминают…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded