12 декабря-СВЯЩЕННОМУЧЕНИК АВИВ НЕКРЕССКИЙ, КАХЕТИНСКИЙ
Запись входит в топ 1000 рейтинга
- Ваша запись “12 декабря-СВЯЩЕННОМУЧЕНИК АВИВ НЕКРЕССКИЙ, КАХЕТИНСКИЙ ” на 63 месте в рейтинге записей центрального региона
- Ваша запись “12 декабря-СВЯЩЕННОМУЧЕНИК АВИВ НЕКРЕССКИЙ, КАХЕТИНСКИЙ ” на 712 месте в общем рейтинге записей

Священномученик Авив, епископ Некресский, - один из тринадцати святых сирийских (каппадокийских) отцов( Преподобный Иоанн Зедазнийский и 12 его учеников: Авив, епископ Некресский, Антоний Марткобский, Давид Гареджийский, Зенон Икалтский, Фаддей Степанцминдский, Михаил Улумбийский, Пирр Бретский, Стефан Хирский, Шио Мгвимский), основателей грузинского монашества, пришедших в Грузию в VI веке. По просьбе грузинского царя Парсмана VI (542 - 557) и католикоса Евлавия (552 - 560) принял сан епископа и кафедру Некресскую.
Персы, захватившие в это время Кахетию (Восточная Грузия), повсеместно насаждали огнепоклонство. Епископ Авив, исполнившись апостольской ревности, с крестом в руках ходил по городам и селам своей епархии и истреблял везде грубые суеверия, туша огни в капищах зороастрийцев. Дидойцы и другие горцы Кахетии, жившие по левому берегу реки Алазани, отреклись от огнеслужения и вошли через покаяние в лоно Церкви Христовой. Святитель Авив обратил в христианство и многих персов.
Персидский сатрап, живший в городе Рехи, обеспокоенный успешной проповедью святителя, приказал связать его и доставить к нему. Как повествует Имеретино-Абхазский католикос Арсений Великий, автор описания мученичества святого Авива, святитель Авив по дороге в Рехи получил письмо и жезл от своего друга святого Симеона Столпника Дивногорца, а также простился со своими сподвижниками - святым Зеноном Икалтским и святым Шио Мгвимским. Представ перед персидским сатрапом, святитель Авив отказался принять зороастризм, страстно обличая его в идолопоклонстве. По приказанию сатрапа святителя Авива подвергли бичеванию и страшным пыткам, после чего он мученически скончался, избитый камнями в селении Рехи, близ Гори. Тело святого Авива бросили на съедение диким зверям, но ни звери, ни птицы, ни тление не коснулись святых мощей. Братия Самтавийской обители с честью погребли их в своей обители.
Мощи святого, прославленные исцелениями, были позднее, при правителе Картли Степанозе (639 - 663), по желанию католикоса Фавора перенесены из Самтавийской обители в Мцхетский Самтаврский собор и положены под престолом, где почивают и поныне под спудом.
#inelisaveta #mon_sofia #православие #авивнекресский #общество #история #православие #священномученик #кахетия
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital1 091
- Friends of444
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo