mon_sofia

Categories:

ОДНАЖДЫ ЗИМОЙ…

Запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона.

Запись входит в топ 500 рейтинга

… В дверь приёмного отделения районной больницы торопливо постучали. Медсестра, с трудом справляясь с остатками сна, поспешила открыть.
- Кто же там в 3 часа утра?
На заснеженном пороге обдуваемая морозным ветром, стояла женщина. На вид ей можно было дать как тридцать, так и пятьдесят лет. Застиранная, видавшая виды одежда неопределённого цвета мешковато висела на худощавом теле. Волосы с проседью были не ухожены и кое - как собраны в узел. Куртка явно её не согревала, но женщину это не беспокоило – в руках она бережно держала странный кулёк из потрёпанного пальто и ещё какой – то тряпки, по виду напоминавшей пуховый платок.
- Помогите, прошу Вас, врача!
Медсестра с недоверием взглянув на столь раннюю посетительницу, впустила её в кабинет. Вдруг из кулька раздался слабый писк.
- Кто у тебя там?

Женщина развернула пальто и медсестра увидела совсем ещё крошечного ребёнка. Малыш явно замёрз и нуждался в медицинской помощи.
- О, Господи! Откуда он? Твой?
- Нет. Нашла на остановке. Помогите!
Медсестра быстро позвонила в детское отделение.
- Александр Николаевич, подойдите в приёмную. Здесь ребёнок, возможно с обморожениями.
Детский врач после беглого осмотра быстро забрал ребёнка, на ходу крикнув медсестре, чтобы срочно звонила в реанимацию.
Женщина неуверенно топталась у порога.
- Скажите, а можно мне завтра навестить ребёночка?
Медсестра, набиравшая номер реанимации нетерпеливо отмахнулась от неё.
- Не мешай! Некогда.
Женщина развернулась и тихо вышла из здания. Её растрёпанные волосы тут же подхватил холодный ветер, но она даже не заметила этого. В её глазах застыли непролитые слёзы. В памяти всплывали давно забытые, глубоко спрятанные моменты её жизни. Счастливый брак с Олегом, рождение дочки. Первый шаг Лизоньки и счастливые глаза мужа. И тихое, одними губами – « люблю тебя!» А потом … авария. Сочувствующий взгляд врача – простите, их спасти не удалось…
Ветер трепал полы её старенького пальто, а память беспощадно возвращала Маргариту в те страшные дни, когда не осталось сил плакать, вспоминать, жить. На работу в свою любимую школу она так и не вышла. Да, что там на работу – она так и не вернулась к жизни, похоронив себя в своей квартире, где каждый уголок, каждое фото напоминало о её прошлом. И, казалось бы, с годами она уже смирилась, научилась не заходиться рыданиями каждое утро, смирилась с бессонницей и болью. И, вдруг этот пищащий комочек, заставивший одним своим взглядом сильно биться сердце. Неужели оно ещё живое? Так странно…
Рита решила обязательно навестить ребёнка. И только сейчас подумала - а это мальчик или девочка?
За окном уже светало. Рита едва не побежала к входной двери, но вдруг застыла у зеркала в прихожей. На неё смотрела растрёпанная, опустившаяся старуха.
- Меня же такую даже на порог не пустят!
Она быстро разделась и зашла в ванную. Вдруг на всю окружающую обстановку она взглянула другими глазами. Сантехника давно не мыта, на стенах непонятно какого цвета краска, кое – где отвалилась плитка. Это всё надо исправить! Но - потом… На скорую руку помыв ванну, Рита приняла душ и помчалась одеваться. Это тоже оказалось непросто. За годы, проведённые словно в коме, одежда, не имевшая надлежащего ухода, пришла в негодность. Перевернув всю гардеробную, она наконец нашла приличное платье, которым давно не пользовалась.
- Фен. Где - то был же фен…
Рита сильно нервничала и торопилась, сама не понимая отчего. Внутренняя пустота, с которой она так долго жила и уже свыклась, вдруг ушла. Даже дышалось как – то подругому. Вот, наконец волосы приведены в порядок и можно идти. Женщина достала из гардероба дублёнку и тёплую шапку и помчалась в больницу.
На пороге приёмного отделения она вдруг занервничала, но быстро взяв себя в руки, открыла дверь.
- Девушка, подскажите, могу я пройти к ребёнку? Его сегодня ночью принесли.
- Кем Вы ему приходитесь? – медсестра с интересом взглянула на симпатичную, хорошо одетую девушку.
- Я… - Рита смутилась – Я его нашла и принесла сюда.
Медсестра недоверчиво взглянула, вспоминая, что по смене ей передали о ночном происшествии и о бродяжке, которая принесла ребёнка.
- Вы??? Странно. Ну, хорошо, сейчас узнаю.
- Алло, детское? Александр Николаевич, Вы ещё не сменились? Тут девушка пришла, хочет подкидыша навестить. Впустить? Хорошо, спасибо.
- Проходите в детское. Прямо по коридору и направо.
Рита, поблагодарив медсестру, быстро направилась в отделение. Едва войдя, девушка встретила вчерашнего врача. Только сейчас она рассмотрела его, Высокий, лет сорока мужчина с карими глазами, в уголках которых залегли усталые морщинки.
- Так это Вы принесли нашего подкидыша? Я Вас даже не узнал.
Девушка нетерпеливо переминалась с ноги на ногу.
- Можно мне пройти к нему?
- К ней, Это девочка. Да, можно.
Рита вдруг почувствовала, как на неё накатывает темнота. Девочка. Доченька…
Очнулась девушка на кушетке от резкого запаха, исходившего от кусочка ваты.
- Что с Вами?
Обеспокоенный взгляд врача пронизывал. Рита давно не встречала в чьих – то глазах такого участия. Из её глаз скатилась слезинка. Сначала одна, потом… Потом слёзы неудержимым потоком хлынули и с ними девушку покидало чувство отрешённости, боли и безысходности, освобождая в душе место чему – то светлому, чистому, живому.
- Знаете что? Не ходите к ней сегодня. Она всё равно спит. Я сменяюсь сейчас. Приглашаю Вас на чашечку кофе и Вы всё мне расскажете. Хорошо?
Рита кивнула, вдруг почувствовав непреодолимое желание кому – то всё рассказать. Впервые, с тех самых трагических событий.
Кофе. Он был таким ароматным и вкусным, словно она пила его впервые в жизни. Они долго сидели в этом тёплом, уютном кафе и говорили, говорили, говорили…
- Я хочу её забрать. Помогите мне!
Александр сочувственно посмотрел в полные надежд глаза девушки.
- Даже не знаю… Давай на «ты», хорошо? Рита, ведь у тебя нет работы, так? И ты не замужем. Вряд ли…
Боль, а затем какая – то жёсткая уверенность появилась во взгляде этой хрупкой, раздавленной горем, девушки.
- Я всё исправлю. Я найду работу. Вернусь к жизни. Я сумею! Эта девочка нужна мне, понимаешь? Она нужна мне!!!
Александр с какой – то затаённой гордостью взглянул на эту едва знакомую девушку и с уверенностью сказал:
- Сделаю всё, что в моих силах. Можешь на меня рассчитывать.
И потянулись бесконечные бюрократические тяжбы. На работу Риту взяли с радостью, ведь такого учителя, сочетающего в себе как доброе, участливое отношение к каждому ученику, так и строгое воспитание, найти было сложно. Когда девушка пришла в школу в свой первый рабочий день, она жутко волновалась. Но, едва войдя в класс, вдруг ощутила себя как дома, словно и не было этих лет. Но вот с замужеством было сложнее. Вернее – никак.
Девочку распределили в Дом малютки. Рита постоянно навещала Марию, так назвали малышку, и её уже хорошо знали в Доме ребёнка и также знали о том, что девушка прикладывает все усилия, чтобы удочерить Машеньку.
Однажды, когда Рита была на работе, ей позвонили из Дома ребёнка. Звонившая нянечка сообщила, что фото Машеньки, размещённое на сайте как и фото других воспитанников, увидела пара из США и заинтересовались ей. Рита едва не выпустила телефон из рук и, отпросившись с работы, помчалась к Александру.
- Что мне делать? Её могут забрать, понимаешь? Забрать!!!
Риту трясло, слёзы градом катились из глаз.
- Успокойся. Мы успеем. Паспорт с собой?
Рита непонимающе кивнула. Взяв такси, Александр уверенно усадил плачущую девушку в машину. Такси остановилось у ЗАГСа.
- Мы оформим брак. Времени на раздумья нет.
Уверенный голос Александра вселял в неё надежду, а в голове билась только одна мысль – успеть, только бы успеть!
Рита не знала, как Александру удалось уговорить работников ЗАГСа, только уже через неделю они расписались и отправились оформлять опеку на Машеньку.
- Тебе придётся переехать ко мне. Органы опеки будут проверять жилищные условия. И, кроме того, лучше чтоб они не догадались, что наш брак фиктивный.
Рита соглашалась со всем, полностью положившись на Александра. Только бы успеть…
В этот день ярко светило солнце. Александр и Рита стояли на крыльце Дома малютки. Девушка бережно держала в руках свою драгоценную ношу – маленькую девочку, полностью изменившую её жизнь. Рядом стоял её муж, нежно любящий, но пока скрывающий свои чувства к этой слабой, но такой сильной девушке. Впереди их ждала долгая и счастливая жизнь.
А, где – то высоко в небе, глядя на них улыбались Олег и Лизонька. Всё получилось! Их план удался…
Публикация Сергій Себо

#inelisaveta #mon_sofia #рассказ #семья #история #общество #детиивзрослые 

promo mon_sofia august 17, 2016 13:06 13
Buy for 10 tokens
Райские плоды. Невольно хочется вспомнить о них, когда видишь на Преображение яблоки, груши, виноград,— внесенными в святилище Божие для освящения. Это делается не только потому, что к этому времени созревают фрукты, но и потому, что тут есть СВЯЗЬ С ОБНОВЛЕНИЕМ твари. Они напоминают…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded