mon_sofia

Category:

12 МАЯ ПРЕПОДОБНЫЙ АМФИЛОХИЙ ПОЧАЕВСКИЙ

Рака с мощами преподобного Амфилохия Почаевского

12 мая – день прославления во святых преподобного Амфилохия, Почаевского чудотворца и нашего современника. Тысячи паломников каждый год собираются к этому празднику в Свято-Успенской Почаевской Лавре. Как, впрочем, и 1 января, в день преставления подвижника, и на Успение Божией Матери – престольный праздник обители.

Много народной любви, надежды и веры в почитании преподобного старца, схиигумена Амфилохия, всего лишь 14 лет назад прославленного в лике святых. Удивительно, как за такой недолгий срок бунтующий, юродивый и гонимый отец Иосиф (так звали преподобного до принятия великой схимы) стал любимым святым на Украине и за ее пределами.

Еще при жизни старцу Амфилохию была дана особая благодать прозорливости, дара молитвенного исцеления и освобождения одержимых. Чудеса по молитвам святого продолжаются и по сей день, рассказы о них приобретают всё большую известность. И идут к преподобному Амфилохию и немощные, и страждущие, и несчастные – идут за помощью и поддержкой, за укреплением в вере и силах нести свой крест.  Счастливые тоже идут к преподобному старцу – с благодарностью и радостью, и чтобы выразить свою любовь к этому святому подвижнику.

Преподобный Амфилохий Почаевский (в миру Яков Варнавович Головатюк; 27.11. 1894 – 01.01. 1971). В 1932 году послушник Почаевской лавры Иаков Головатюк был пострижен в монашество с именем Иосиф. В 1933 году рукоположен во иеродиакона, в 1936-м – во иеромонаха; в 1953-м – возведен в сан игумена. Окончил полный курс Иноческо-Богословской школы при Почаевской Лавре.

Посвятив жизнь служению Богу и ближним, отец Иосиф стяжал твердую веру и деятельную любовь, получив от Бога дар прозорливости и исцеления. Исполняя различные работы и послушания в Лавре, поселился в маленьком домике у ворот на монастырском кладбище, где прожил около двадцати лет. Отец Иосиф лечил больных и особенно прославился как костоправ, врачеватель телесных и душевных недугов. По многочисленным свидетельствам, имел особый дар – изгонять бесов. К нему везли одержимых со всего Советского Союза.

Во время гонений на Церковь в 60-е годы проявил мужество, стойкость в вере и смелость. Был помещен властями в психиатрическую больницу, подвергался всевозможным преследованиям. После того как отец Иосиф чудом избежал гибели, он в Почаевской Лавре был пострижен в схиму с именем Амфилохий – в честь святителя Иконийского, память которого праздновалась Церковью в тот день.

Старцу, не имеющему прописки в Почаевской лавре, пришлось жить в миру, терпя унижения от неверующих и давление КГБ. Всё это время отец Амфилохий продолжал оказывать молитвенную помощь страждущим, принимая в день до 500 человек. Схиигумен Амфилохий преставился ко Господу 1 января 1971 года.

Решением Священного Синода УПЦ 12 мая 2002 года (в Неделю Фомину) схиигумен Амфилохий торжественно канонизирован как преподобный Амфилохий Почаевский. Мощи преподобного Амфилохия открыты для поклонения в храме преподобного Иова Почаевского. Определением Архиерейского собора РПЦ от 3 февраля 2016 года установлено общецерковное почитание преподобного Амфилохия.

http://www.pravmir.ru/za-istseleniem-k-amfilohiyu-pochaevskomu/

http://www.pravmir.ru/prepodobnyj-amfiloxij-pochaevskij-znaete-chto-eto-za-chelovek-on-ves-mir-spasaet/

#inelisaveta #mon_sofia #православие #амфилохийпочаевский

promo mon_sofia август 17, 2016 13:06 13
Buy for 10 tokens
Райские плоды. Невольно хочется вспомнить о них, когда видишь на Преображение яблоки, груши, виноград,— внесенными в святилище Божие для освящения. Это делается не только потому, что к этому времени созревают фрукты, но и потому, что тут есть СВЯЗЬ С ОБНОВЛЕНИЕМ твари. Они напоминают…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded