mon_sofia (mon_sofia) wrote,
mon_sofia
mon_sofia

Монахиня

Монахиня

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ СЕРБСКИЙ (ВЕЛИМИРОВИЧ), ЕПИСКОП ОРХИДСКИЙ И ЖИЧСКИЙ (1881–1956)
3 МАЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ
#inelisaveta #mon_sofia #православие

О жизни святителя Николая Сербского

Родился святитель в бедной многодетной крестьянской семье. О трудностях и скорбях его детства может свидетельствовать единственная деталь: из восьмерых братьев и сестёр Николая никто не дожил до взрослого возраста, и сам он болел туберкулёзом.

Мать его была глубоко верующим человеком, позднее она приняла монашеский постриг. В детстве мальчик пас овец, а позднее писал: «Когда я был пастырем овец, уже тогда я был священником Твоим».

Разносторонне одарённый, талантливый владыка Николай знал несколько иностранных языков и окончил философский факультет знаменитого Оксфорда, защитил докторат во Франции. Но был он в первую очередь духовным профессором и о карьере и человеческой славе говорил так: «Ни офицерский мундир не сделает вас храбрым, ни священническая ряса — милосердным, ни судейская тога — справедливым, ни министерское кресло — сильным, если ваша душа не изобилует ни мужеством, ни состраданием, ни праведностью, ни крепостью».

Николай Сербский учился и в России, в Санкт-Петербургской Духовной Академии, и на всю жизнь сохранил любовь к России.

Будущий владыка принял монашеский постриг по обету, данному во время тяжёлой болезни. Когда его спросила о монашестве одна девушка, которая колебалась в выборе между семейной жизнью и монашеством, Владыка ответил так: «Чадо, если колеблешься, то знай: ты скорее за брак, чем за монастырь. Монашеская жизнь для тех, кто не колеблется».

Жизнь Владыки Николая Сербского изобиловала многочисленными трудностями и скорбями. Он пережил две войны. Во времена Первой мировой войны был на боевых позициях — исповедал и причащал сербских солдат, говорил проповеди, ухаживал за ранеными. По поручению правительства Сербии выступал в церквах, университетах, колледжах, залах и собраниях Англии и Америки, разъясняя смысл борьбы своей православной Родины. Выступления его были столь блестящи, что владыку называли «третьей армией» сражающейся Сербии.

В годы Второй мировой войны Владыка пришёл к оккупантам и сказал: «Вы стреляете моих чад в Кралево. Теперь я пришёл к вам, чтобы вы убили вначале меня, а потом уже моих чад». Он пережил заключение в фашистском концентрационном лагере. Владыка говорил: «Убить праведника — значит просто отправить его назад к Богу, от Которого он и пришёл. А это, в свою очередь, значит предоставить ему неприступную позицию в бою, вооружить его непобедимым оружием и сделать тысячекратно сильнее, чем он был, когда в теле ходил по земле».
Ещё рассказывал: «Во время войны послали одного боязливого солдата в разведку. Все знали его боязливость и смеялись, когда узнали, куда посылает его старшина. Только один солдат не смеялся. Он подошёл к своему товарищу, чтобы поддержать и ободрить его. Но тот ответил ему: “Погибну я, враг совсем рядом!”— “Не бойся, брат: Господь ещё ближе”,— ответил ему добрый товарищ. И эти слова как большой колокол зазвонили в душе того солдата, и звонили до конца войны. И вот, некогда робкий солдат вернулся с войны награждённый многими орденами за храбрость. Так преобразило его благое слово: “Не бойся: Господь ещё ближе!”«.

После войны Владыке пришлось много лет провести на чужбине, в Америке. Он писал свои чудесные книги, говорил проповеди. Святитель Николай Сербский отошёл к Господу в русском монастыре святителя Тихона в Пенсильвании во время келейной молитвы. В 1991 году его святые мощи были перенесены из США в родной Лелич.

Благогласная лиро Духа Святаго, слово и любы монахов, радованье и похвало священников, учителю покаяния, предводителю богомольна воинства Христова, святый Николае Сербский и всеправославный, моли Бога о нас!

Posted by Монахиня София on 3 май 2019, 23:30

from Facebook
Tags: #inelisaveta, #mon_sofia, #православие, из Facebook
Subscribe

promo mon_sofia august 17, 2016 13:06 13
Buy for 10 tokens
Райские плоды. Невольно хочется вспомнить о них, когда видишь на Преображение яблоки, груши, виноград,— внесенными в святилище Божие для освящения. Это делается не только потому, что к этому времени созревают фрукты, но и потому, что тут есть СВЯЗЬ С ОБНОВЛЕНИЕМ твари. Они напоминают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments