mon_sofia

Category:

ТАЙНЫ СТРАСТНОЙ СЕДМИЦЫ. Проклятие смоковницы

Анна Шмаина-Великанова

Каждый год на Страстной мы слышим отрывки из Евангелия о последних днях земной жизни Христа. Текст давно знаком и оттого кажется понятным. Но часто только кажется. Зачем Господь проклинает смоковницу? Чем прогневали Его торговцы в храме? Кто был «любимый ученик» Иисуса? Библеист Анна ШМАИНА-ВЕЛИКАНОВА ведет нас по главам Нового Завета, открывая новые смыслы старого текста и объясняя некоторые места, о трудности которых мы даже не подозревали.

Крым,весна,Людочкин сад,инжир
Крым,весна,Людочкин сад,инжир
Крым,весна,Людочкин сад,инжир
Крым,весна,Людочкин сад,инжир
Крым,весна,Людочкин сад,инжир
Крым,весна,Людочкин сад,инжир
Крым,весна,Людочкин сад,инжир
Крым,весна,Людочкин сад,инжир

Вечером в воскресенье Господь уходит ночевать в семейство Лазаря. А утром в понедельник возвращается в Иерусалим и проклинает смоковницу. Эту историю можно понимать как притчу, ведь у бесплодной смоковницы, как мы знаем, и не могло быть плодов в это время.

Что же символизирует смоковница? Вспомните, что смоковница появляется в Евангелии от Иоанна в самом начале очень неожиданным образом. Нафанаил приходит к Господу, причем он настроен чрезвычайно скептически. И Господь говорит ему: «Я видел тебя под смоковницей» (Ин.1:48). И на это сообщение, в таком маленьком городе, где очень естественно людям видеть друг друга, Нафанаил вдруг отвечает: «Ты Сын Божий, Царь Израилев» (Ин.1:49). Он произносит исповедание веры.

Казалось бы, подумаешь «я вас видел в городском саду, когда вы сидели на скамеечке». Однако смоковница символизирует возрождение народа Божьего и воскресение. Молоко смоквы, ее белый сок символизирует возвращение к жизни и исполнение чаяний Израиля. А проклятая бесплодная смоковница — символизирует отказ людей от воскресения.

#inelisaveta #mon_sofia #православие #страстнаяседмица #великийпост 

promo mon_sofia august 17, 2016 13:06 13
Buy for 10 tokens
Райские плоды. Невольно хочется вспомнить о них, когда видишь на Преображение яблоки, груши, виноград,— внесенными в святилище Божие для освящения. Это делается не только потому, что к этому времени созревают фрукты, но и потому, что тут есть СВЯЗЬ С ОБНОВЛЕНИЕМ твари. Они напоминают…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded