mon_sofia (mon_sofia) wrote,
mon_sofia
mon_sofia

Монахиня

Монахиня

НЕ СМЕЙ!
Куда мы лезем?
Архимандрит Павел (Груздев)

Эта история произошла много лет назад, когда я только-только пришёл в Церковь и очень сильно хотел поменять свою прежнюю светскую работу на церковную.
Вначале я не мог устроиться по специальности и оттого унывал. В это время мне позвонил главный редактор одного православного издательства и предложил работу верстальщика. Казалось бы, вот оно — исполнение заветного чаяния: предстояло трудиться над многотомной энциклопедией в издательстве, чья деятельность была некогда благословлена известным праведником-митрополитом. Однако мне не давало покоя, что большую часть времени предстояло погружаться в жизнь и деятельность революционеров, масонов и сатанистов — уж таковой была специфика данного издательства. Душе же хотелось совсем иной пищи: читать и перечитывать Священное Писание, жития святых и творения Отцов Церкви.
Как поступить в сложившейся ситуации, я не знал и потому обратился за советом к игумену Иоанну (Титову), мудрейшему наместнику Борисоглебского монастыря, что под Ростовом Великим. Батюшка внимательно выслушал мою историю и поделился своей.
В 1990-е годы, когда цензура окончательно пала и начали издавать всё подряд, в том числе и запрещённую в Советском Союзе литературу, появилась возможность читать откровения Алистера Кроули и Елены Блаватской, писания известнейших ересиархов и основателей масонских лож, лидеров оккультизма и сатанизма. Соблазн «узнать врага изнутри», чтобы «побить его его же оружием» был столь велик, что отец Иоанн поехал за советом к старцу Павлу (Груздеву), который очень тепло к нему относился.
На аргумент о том, что «врага надо знать в лицо», отец Павел ответил кратко:
— Мы о Боге ленимся узнать, а туда, — и батюшка указал пальцем вниз, — лезем. Не смей!
Пересказав ответ отца Павла, игумен Иоанн добавил уже от себя:
— Чем пристальнее мы вглядываемся в бездну, тем пристальнее она вглядывается в нас.
Надо ли говорить о том, что у отца Иоанна пропало всякое желание читать подобную литературу, а я отказался от работы в том издательстве?
*
Иногда кажется, что в наше время ад рвется (а кое-где и вылезает) наружу, и потому многие хотели бы исследовать его географию и психологию его обитателей, чтобы узнать врага изнутри. Всякий раз, когда это происходит с моими знакомыми, я неизменно рассказываю эту историю. И слова старца Павла (Груздева), приправленные евангельской солью и силой, останавливают многих.
Мы ведь действительно о Боге ленимся узнать, а туда лезем!
Антон Поспелов

Posted by Монахиня София on 20 янв 2019, 15:52

from Facebook
Tags: из Facebook
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments