mon_sofia

Category:

🌹 8 ЯНВАРЯ - ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «ТРЁХ РАДОСТЕЙ

Интересна история появления особо почитаемой святыни на Руси. Давно, в начале 18-го века, во времена правления царя Петра I, появилась у молодежи мода получать образование за рубежом. В Италию на обучение отправили молодого русского живописца, который по окончании учебы привез с собой на Родину точный образ католической иконы Божьей Матери «Святое семейство». Ученые считают, что оригинал этой иконы написал сам Рафаэль, великий творец и воплощение художественного стиля и вкуса. Молодой художник, получивший образование в лучших западных традициях, подарил святой образ священнику храма Троицы Живоначальной на Грязех. Тот был его родственником, и в свою очередь, отдал списки иконы храму. Некоторое время о ней ничего не было слышно, но 40 лет спустя случилось первое чудо.

Легенда гласит, что одна знатная, почтенная дама из аристократического общества попала в трудную жизненную ситуацию, понесла большие потери. У нее одновременно случилось три неприятности. Так, ее горячо любимого мужа оклеветали и посадили в тюрьму. Родовое имение семьи отобрали, а ее единственного сына взяли в плен на полях сражений. Несчастная женщина повсюду искала помощи в преодолении злого рока. Она горячо и искренне молилась Пресвятой Богородице, с мольбами и слезами выпрашивая у нее защиты и помощи. Каждую ночь она обращалась к ней за советом, пока однажды, во сне, не услышала голос, который повелел ей найти икону «Святое семейство» и помолиться пред святым образом. Долго несчастная женщина бродила по церквям Москвы и искала эту икону, пока не пришла в храм Троицы на Грязех. Там, на паперти Троицкой церкви, на Покровке, и находилась икона «Святое семейство». Упав на колени, почтенная дама горячо молилась подле святого образа.

Спустя некоторое время она получила три радостные вести: мужа оправдали, и он из ссылки наконец-то вернулся домой, сын был вызволен из плена, а родовое имение возвращено. Именно с того времени этот образ стал называться икона «Трех радостей». Прихожане, молившиеся этому образу, также заметили, что радость от этой иконы приходит в трехкратном размере.

На иконе изображен Богомладенец на коленях у Пресвятой Богородицы с белым цветком в руках. Справа от центра находится Иосиф Обручник, а слева - Иоанн Предтеча в юном возрасте. Оба с любовью смотрят на Божественного младенца. Празднуется икона «Трех радостей» 26 декабря по старому стилю (или 8 января - по новому). Всего лишь раз в год у прихожан храма Троицы на Грязех есть возможность особо почтить память и попросить у святых защиты и прощения. Однако она «работает» всегда: толпы верующих ежедневно стремятся поклониться святому образу.

На поклонение к образу Богородице приходит много народа с самыми разными просьбами и мольбами, ведь считается, что она помогает во многих случаях. Обращаются к иконе те, кто попал в тяжелое положение на чужбине или состоит на армейской службе в горячих точках. Усердная молитва иконе «Трех радостей» помогает возвратить утраченное, освободиться из плена, спастись от неприятеля. Перед этим образом просят об исцелении от недуга, о благополучном разрешении важного дела. Очень часто молятся незаслуженно оклеветанные страдальцы или те, кто потерял добро, нажитое честным трудом. Образ прославился своими чудотворениями, известно немало случаев, когда потерянное возвращалось своему законному владельцу.

Историкам доподлинно известно, что икона «Трех радостей» пользовалась уважением и почетом в царском доме семьи Романовых. Один из списков этой иконы был подарен Марии Александровне, супруге Императора Александра II. Подарок сделала фрейлина императрицы Анна Федоровна Аксакова, которая после смерти Марии Александровны забрала икону обратно себе на некоторое время. Но затем вернула икону в дом Романовых, вручив ее супруге царевича Сергея Александровича Елизавете Федоровне. При этом было сказано: «Я хочу, чтобы Ваша невеста приняла образ, как благословление от Вашей матери...»

Но не только в богатых покоях царского дома икона «Трех радостей» пользовалась почетом. Простой народ также горячо молился перед образом и по своей вере получал чудотворение. Очень сильно любили святыню жители Кубани. Икона Божьей Матери «Трех радостей» помогала матерям и женам кубанских казаков. Благодаря искренним молитвам перед святыней, их братья, сыновья и мужья благополучно возвращались с военных походов.
Списки иконы

В настоящее время икона «Трех радостей» в Москве находится на территории храма Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот. Это самый старый список иконы, который написан в середине 19-го столетия. Именно сюда, в эту обитель был привезен из Италии святой образ Божией Матери «Три радости», который в трудное революционное время пропал, а храм закрыли. Судьба оригинального образа доселе неизвестна.

Есть еще два чтимых списка иконы «Трех радостей». Один находится в Москве, в храме Ризоположения в Леонове, а второй – в домовой церкви МВД России, при Софринской бригаде оперативного назначения.

Когда в 1992 году храм Троицы на Грязех открыли вновь, то прихожанам подарили несколько икон. Эти иконы изъяли на таможне, когда их хотели незаконно вывезти за рубеж. Среди них находилась и икона Богородицы «Трех радостей». Это список итальянской иконы, но написанный в русской иконописной традиции 19-го века. Перед этой иконой чудесным образом сама зажглась лампада, после чего ее стали особо чтить. Всегда по средам около образа проходит богослужение и обязательно читают Акафист.

Чтима и любима в народе икона «Трех радостей». Значение ее велико для православного народа. Горячо взывающий прихожанин всегда получает то, что просит с открытым сердцем и чистыми помыслами. Образ дает просящим исцеление от болезней, в том числе онкологических. Молятся перед ним о даровании детей, удачном замужестве или женитьбе. Святыня возвращает ум тем, кто лишился рассудка, помогает найти выход из затруднительной ситуации, придает человеку сил. Вот почему так почитаема икона «Трех радостей» – значение, придаваемое ей русским народом, немаловажно для каждого верующего человека.

Тропарь Пресвятей Богородице в честь иконы Ея "Трех радостей"
глас 4

От святыя иконы Твоея радости неизреченныя преисполнила еси сердце благочестивыя жены. О Пречистая Владычице мира, Всемощная Царица радосте, Приснодево твари, егда возвратила оной и мужа, и сына, и достояние ея, такожде и всем нам милосердствуеши, даруй исполнение благих желаний, источая приснотекущий источник радости молящимся Тебе и вседушно вопиющим: Радость всему миру родившая, радости исполни неоскудевающия чтущих Тя.

Кондак Пресвятей Богородице в честь иконы Ея "Трех радостей"
глас 6

Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице. Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы раби, да не постыдимся.

Величание Пресвятей Богородице в честь иконы Ея "Трех радостей"

Величаем Тя, Пресвятая Дево, богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.

Молитва Пресвятей Богородице в честь иконы Ея "Трех радостей"

О Пресвятая Дево, всеблагаго Сына Мати всеблагая, царствующаго града и святаго храма сего покровительнице, всем сущим во гресех, скорбех, бедах и болезнех верная предстательнице и заступнице! Не презри моления нас, недостойных рабов Твоих, и умоли Сына Твоего и Бога нашего, да всем нам, с верою и умилением поклоняющимся пред чудотворным образом Твоим, дарует по коегождо потребе радость: сущим в скорбех и печалех утешение, бедствующим милосердие, сущим в многонедужии нечаемое исцеление и укрепление. О Госпоже Пресвятая, умилосердися ко всем чтущим всечестное имя Твое и всем яви всемощный покров Твой и заступление: всякому делу, Сыну Твоему угодному споспешествуй; всякое дело злое разруши; в недоумении и трудных и опасных обстояниих обретающимся незримую помощь и вразумление с небесе ниспосли. Младенцы воспитай, юныя уцеломудри, отверзи им ум к приятию всякаго полезнаго учения. От домашния брани и от врагов видимых и невидимых защити и сохрани. Супружества в любви и единомыслии сохрани и от вражды единокровных миром и любовию огради. И всем нам даждь друг ко другу любовь, мир и благочестие, и здравие с долгоденствием. Преставившияся в вере и покаянии от жития сего со ангелы и всеми святыми жити сотвори, да вси на Небеси и на земли ведят Тя яко твердую и непостыдную Предстательницу нашу, рода христианскаго, и, ведуще, славят Тя и Тобою Сына Твоего, со Безначальным Его Отцем и Единосущным Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

#inelisaveta #mon_sofia #православие 


promo mon_sofia august 17, 2016 13:06 13
Buy for 10 tokens
Райские плоды. Невольно хочется вспомнить о них, когда видишь на Преображение яблоки, груши, виноград,— внесенными в святилище Божие для освящения. Это делается не только потому, что к этому времени созревают фрукты, но и потому, что тут есть СВЯЗЬ С ОБНОВЛЕНИЕМ твари. Они напоминают…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded