mon_sofia

Categories:

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ КУТЬЯ

Кутью традиционно подают на кануне Рождества (6 января), а также на второй день после него, в канун Старого Нового года (13 января) и Крещения (18 января). Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецкихорехов, изюма и меда. В старину считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год!

На самом деле, кутью можно приготовить и из риса, перловки (ячменя), овса, поэтому если не найдете в продаже пшеницу, можете заменить ее другой крупой. Хотя к Рождеству обычно в магазинах продается шлифованная пшеница на кутью.

РЕЦЕПТЫ КУТЬИ
1. Ингредиенты:
Пшеница 1 стакан
Мак 100 г.
Орехи грецкие 100 г.
Изюм 100 г.
Мед 1-2 ст.л.
Способ приготовления:
Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась. Мак проварить 5-10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступе. Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие кусочки. Изюм обдать кипятком, воду слить перебрать ягоды, удаляя плодоножки. Пшеницу, мак и орехи смешать с медом и изюмом. Готовую кутью выложить в красивые вазочки и поставить во главе Рождественского стола. Можно вместо пшеницы использовать рис или взять пророщенную пшеницу вместо вареной.

2. Ингредиенты:
1 стакан риса
100 г мака
100 г ядер грецких орехов
1-3 столовые ложки меда
cахар по вкусу.
Способ приготовления:
Иногда кутью готовят из риса, но рис следует приготовить особо. Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть — на среднем, три — на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех других компонентов для кутьи сохраняется

Кутья - приготовленная из целых зерен пшеницы с добавлением меда или из риса с изюмом, ритуальная каша, которая была обязательным блюдомнакануне святочных праздников: Нового года, Рождества, Крещения, в родительские дни и в дни, когда поминали умерших.

Приятного аппетита и с наступающим Рождеством вас, дорогие друзья!!!

#inelisaveta #mon_sofia #православие #рождество 

promo mon_sofia август 17, 2016 13:06 13
Buy for 10 tokens
Райские плоды. Невольно хочется вспомнить о них, когда видишь на Преображение яблоки, груши, виноград,— внесенными в святилище Божие для освящения. Это делается не только потому, что к этому времени созревают фрукты, но и потому, что тут есть СВЯЗЬ С ОБНОВЛЕНИЕМ твари. Они напоминают…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded