mon_sofia

Categories:

СТЕФАН УРОШ III, ДЕЧАНСКИЙ, СЕРБСКИЙ, КОРОЛЬ, ВМЧ. - 24 ноября

Святой Стефан был старшим сыном короля Милутина. Мученической была его земная жизнь, мученической была и кончина. Его отец, по наущению мачехи Стефана, отослал сына в монастырь Пантократор в Константинополе, приказав ослепить его в дороге. Святитель Николай Чудотворец явился святому Стефану и сказал: «Не бойся, Стефан, твои очи поручены мне и в надлежащее время я верну их тебе». Стефан провел пять лет в строжайшей аскезе, которую совершал, как совершенный монах. Он прославился своею мудростью; по его совету Император выслал из столицы еретика Варлаама. С чудесно возвращенным зрением Стефан вернулся в родную Сербию, где правил в течении десяти лет. Он построил Дечанский монастырь, один из прекраснейших памятников сербского благочестия, в котором его нетленные мощи почитаются даже местными мусульманами.

Великомученик Стефан Дечанский, король Сербский
Cв. вмч. короли Стефан Дечанский и Олаф Норвежский

У мощей Николая Угодника в Бари.
Икона, находящаяся за престолом, является византийским образом Св.Николая, дарение сербского царя Уроша III Дечанского, после чудесного обретения зрения (ок. 1327 г.)
Этот образ имеет большое значение, так как вобрал в себя свод представлений
о физическом облике Святителя и на протяжении веков служил в Европе прототипом последующих изображений Св. Николая в качестве "истинного образа"
"Внизу помещены портреты в полный рост донаторов иконы, Уроша III и его супруги. При реставрации иконы в 1966 году стало очевидным, что эти фигуры, первоначально коленопреклонённые, претерпели затем изменения, как и благословляющий жест Спасителя" (М.Талалай Мироточивые мощи Св.Николая Чудотворца...)

#inelisaveta #mon_sofia #православие 

promo mon_sofia august 17, 2016 13:06 13
Buy for 10 tokens
Райские плоды. Невольно хочется вспомнить о них, когда видишь на Преображение яблоки, груши, виноград,— внесенными в святилище Божие для освящения. Это делается не только потому, что к этому времени созревают фрукты, но и потому, что тут есть СВЯЗЬ С ОБНОВЛЕНИЕМ твари. Они напоминают…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded