mon_sofia

Categories:

1 НОЯБРЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЫ СВ.КНЯГИНИ ЕЛИСАВЕТЫ ФЁДОРОВНЫ

1 ноября – день рождения Белого Ангела Москвы – Святой преподобномученицы, Великой княгини Елисаветы Феодоровны, 154 года со дня рождения

1 ноября – день рождения Белого Ангела Москвы – Святой преподобномученицы, Великой княгини Елисаветы Феодоровны, 154 года со дня рождения

Елисавета родилась в аристократической семье Европы. Принцесса Гессен-Дармштадская с детства восхищалась католической святой XIII века Елизаветой Тюрингенской, которая помогала нуждающимся, построила больницу для бедных, ухаживала за прокажёнными, а после смерти мужа полностью посвятила свою жизнь делам милосердия, принесла монашеские обеты. Пример любимой святой оказал сильное влияние на Елисавету Феодоровну, хотя, конечно, она не могла знать, что во многом повторит её судьбу.

Из детства Великой княгини...

В детстве Елизавета любила играть в больницу. Она рассаживала на кукольные диванчики своих кукол и начинала прием. Младшие сестры послушно выполняли ее поручения: накладывали повязки, давали лекарства. Елизавета относилась к делу со всей серьезностью. Ее мать часто навещала больных в домах инвалидов и всегда брала детей с собой.

Елизавета, как и другие дети, с детства привыкла делать все сама. Мать приучила детей (а их было семеро) убирать постели и топить камин, наводить порядок в комнатах и складывать одежду. Она знала об увлечениях своих детей и старалась развивать их таланты.

Елизавета очень любила цветы. Она привозила больным огромные букеты и поставив их в воду, говорила: "Теперь вы обязательно поправитесь!" Вскоре у Елизаветы появились мольберт, кисти и краски. Свой первый рисунок - фиалки в вазе - она подарила матери. У девочки оказался отменный живописный дар, а любовь к цветам она сохранила на всю жизнь.

Когда ей исполнилось четырнадцать лет, от дифтерита умерла ее младшая сестра Мария, а вслед за ней скончалась и мать, принцесса Алиса. Перед смертью она завещала дочери всегда и во всем брать пример со святой Елизаветы Тюрингейской, родоначальницы Гессенского дома.

-Ты носишь имя этой святой. Она избрала путь самоотречения и любви к ближнему. Помни, в какое бы время ты ни жила, это самый верный путь к Богу!"

Для Елизаветы главными словами стали Опека и Забота. Они, словно две сестры, сопровождали ее всю жизнь.

†††
Тропарь

св прмц Елисавете, глас 1:

Смирением достоинство княжеское сокрывши, / Богомудрая Елисавето, / сугубым служением Марфы и Марии Христа почтила еси, / милосердием, терпением и любовию себе предочистивши, / яко жертва праведная Богу принеслася еси / Мы же, чтуще добродетельное житие и страдания твоя, / яко истинную наставницу усердно просим тя: / святая мученице Великая Княгине Елисавето, / моли Христа Бога / спасти и просветити души наша.

Кондак

св прмц Елисавете, глас 2:

Величие подвига веры кто повесть: / во глубине земли, яко в раисветлости, / страстотерпица Великая княгиня Елисавета / со Ангелы во псалмех и пениих радовашеся / и, убиение претерпевающи, / о безбожных мучителех взываше: / Господи, прости им грех сей, / не ведят бо, что творят. / Тоя молитвами, Христе Боже, / помилуй и спаси души наша.

Житие святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы https://sites.google.com/a/st-elizabeth.ru/hram/zitie-sv-prepodobnomucenicy-velikoj-knagini-elisavety

#inelisaveta #mon_sofia #православие

promo mon_sofia august 17, 2016 13:06 13
Buy for 10 tokens
Райские плоды. Невольно хочется вспомнить о них, когда видишь на Преображение яблоки, груши, виноград,— внесенными в святилище Божие для освящения. Это делается не только потому, что к этому времени созревают фрукты, но и потому, что тут есть СВЯЗЬ С ОБНОВЛЕНИЕМ твари. Они напоминают…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded