mon_sofia

Categories:

ПОЖАР В КОНДОПОГЕ. Холмогоров Егор

Россия огромная страна. Уже в силу этого любая материальная культура, даже накапливающаяся тысячелетиями, обречена размазываться у нас слоем манной каши по тарелке. При этом большинство регионов наших достаточно бедны, поэтому культурный жирок их совсем не такой впечатляющий, как у стран Европы. К тому же, накопление у нас еще и прерывается регулярно случающимися иноземными нашествиями, коммунистическими революциями, либеральными реформами и прочими катаклизмами.

В этих условиях мы должны буквально трястись над каждым сохранившимся дольше 60 лет памятником. Беречь его, стараться не уродовать перестройками и, тем более, не сносить. Вместо этого мы ведем себя на собственной же территории как вандалы — взрываем, сносим, застраиваем, уродуем ландшафты. Принцип «презумпции невиновности исторической застройки» нарушается у нас сплошь и рядом.

А потом мы ходим и рассказываем, как прекрасно и уютно в старых городах Европы ходить по средневековым улочкам и сидеть на скамейках, стоявших на том же месте 500 лет назад. При подобном своем отношении мы обречены будем завидовать Европе всегда, пока её не снесут варвары (одна беда, это произойдет довольно скоро). Но глупо быть варварами в отношении самих себя.

Нам нужна общегосударственная и региональная политика сохранения старой застройки. Отдельно, как показал случай Кондопоги, нам нужна программа тотальной охраны русского деревянного зодчества по всей стране. Тщательный надзор, надежная противопожарная безопасность.

При этом ни в коем случае нельзя соблазняться на «дешевый» вариант создания гетто для деревянных церквей и домов в искусственных заповедниках. Нет, они должны сохраняться на своем месте, как часть естественного ландшафта. Да, это дороже. Но это тот нематериальный фактор качества жизни, который дает многократную отдачу, в том числе и эжкономическую. Не должно быть никакого опустынивания подобных объектов, ту же церковь в Кондопоге погубило то, что ее последний священник был расстрелян в 1937, она не была действующим храмом, где за нею постоянно бы приглядывали десятки глаз прихожан.

В далеком уже 1966 году скульптор Коненков, художник Корин и писатель Леонов обнародовали знаменитое обращение: «Берегите святыню нашу», в котором призвали прекратить бездумное разрушение памятников древнерусской и церковной архитектуры. Этим обращением удалось остановить геноцид нашего наследия, начать программу по охране памятников истории и культуры, создание музеев и заповедников (именно тогда был создан заповедник «Кижи»). Хорошо бы и сейчас уважаемым и авторитетным людям выступить с подобным призывом и остановить наше саморазрушение. Тем более, что повод, потрясший страну, вот он, налицо. Только кто ж у нас теперь «авторитетный»?

Так или иначе, 10 августа 2018 года войдет в перечень наших скорбных национальных дат, подтвердив мрачноватое «августовское суеверие». И не много радости в том, что на сей раз никто не погиб — вместе с кондопожской церковью погибла часть всех нас. Ее пепел еще долго будет стучать в наши сердца.

Больше здесь: https://360tv.ru/…/pepel-kondopogi-pochemu-vmeste-s-uspens…/

#inelisaveta #mon_sofia #православие

promo mon_sofia август 17, 2016 13:06 13
Buy for 10 tokens
Райские плоды. Невольно хочется вспомнить о них, когда видишь на Преображение яблоки, груши, виноград,— внесенными в святилище Божие для освящения. Это делается не только потому, что к этому времени созревают фрукты, но и потому, что тут есть СВЯЗЬ С ОБНОВЛЕНИЕМ твари. Они напоминают…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded