mon_sofia

ЧУДЕСНАЯ ФУКСИЯ

Вот это фуксия!!!!

Фуксия (Fuchsia) - Семейство. Ослинниковые. Родом из Центральной и Южной Америки. Красивоцветущий невысокий, сильно разветвлённый кустарник или деревце с супротивно расположенными листьями. Вечнозеленый кустарник, хотя зимой при низкой температуре (5-7°С) а также при сухости воздуха сбрасывает листья. Изящные цветки большей частью пониклые, на тонких цветоножках, с четырьмя заострёнными, сильно отогнутыми чашелистиками, простые и махровые, растущие кистями или одиночно. Тычинки и рыльце пестика выдаются из венчика. Цветение обильное, продолжительное с весны до осени. На родине фуксия дает вкусные душистые ягоды.

Растение начали культивировать в Европе с 1806 года. В настоящее время насчитывается более 10 тысяч сортов фуксии гибридной, различающихся формой кустов, размером и окраской цветков и листьев.


Размножение фуксий.


весной или летом вызревшими, но еще не одревесневшими черенками длиной 5 - 10 см с тремя парами листьев. Нижние листья удаляют, а черенки помещают в сосуд с водой или сразу сажают в рыхлую землю (хорошо подходит безземельная смесь из верхового торфа, перлита и вермикулита 1:1:1), можно использовать стимуляторы роста - корневин, гетегоауксин. Удобно сажать черенки в прозрачные 80-100гр стаканчики, в которых легко проследить за образованием корней. Стаканчики помещаем в тепличку, простейшим вариантом которой являются две пластиковые коробки от торта. Тепличку регулярно проветриваем, через 3-4 недели приучаем черенки к окружающей среде и открываем тепличку. Фото Температура укоренения: 18 - 23, летом в жаркую погоду много черенков гибнет.


Зимовка фуксий.


В современных квартирах с батареями отопления и сухим воздухом самый сложный период в жизни фуксий это зимовка. Зимой растения находятся в состоянии покоя и частично сбрасывают листья. В это время их реже поливают и содержат на самом прохладном светлом окне. Если у вас есть утепленная лоджия или балкон, фуксии там будут чувствовать себя прекрасно


Мои фуксии зимуют в светлом помещении при температуре 5-10 градусов. Перед зимовкой удаляю слабые побеги, длинные побеги укорачиваю от1/3 до 2/3. Листья обрываю, заодно избавляясь и от вредителей, которые могли завестись на растениях в саду. Зимой поливаю редко, по мере подсыхания земляного кома. В конце февраля - начале марта увеличивается световой день и фуксии начинают «просыпаться». В это время проводим ещё одну обрезку, оставляя на прошлогодних приростах по 2-3 почки.


Пересадка пересадка.


Ежегодно весной после обрезки. Земляная смесь: дерновая земля, листовая земля, перегной и перлит (1:1:1:1). Горшок подбираю по объёму корневой системы, иногда даже приходится пересаживать в меньший горшок. Лучше по мере роста растения перевалить его в большую по размеру плошку, чем сразу посадить его в большой горшок, что приводит к закисанию земли и загниванию корней.


Прищипка фуксий


Когда подрастут все проснувшиеся побеги, прищипываем точку роста после третьей пары листьев. Обязательно прищипнуть все побеги, чтобы не разбалансировать рост куста. Еще через 2 недели ещё раз прищипываем опять же после 3 пар листьев. В результате получаем компактный пушистый кустик. Так как фуксия цветёт на молодых побегах, последнюю прищипку нужно завершить в апреле, чтобы молодые побеги успели отрасти и набрать бутоны. После последней прищипки фуксии зацветают через 6-8 недель в зависимости от сорта (мелкие - раньше, крупные махровые – позже).


Подкормка фуксий.


Фуксии за лето набирают большую листовую массу и много сил расходуют на обильное цветение, поэтому они очень отзывчивы к подкормкам. Весной нужно еженедельно вносить в небольших количествах комплексное удобрение с повышенным содержанием азота. Для закладки бутонов подходит любое удобрение для цветущих растений (Pokon, Кемира-люкс) Некоторые любители пишут, что хорошо подходят и удобрения для томатов "Созревай-ка! Для перцев и томатов". Взрыв цветения вызывает подкормка органическим удобрением серии Планта.


Полив фуксий


Неправильный полив наиболее частая причина гибели фуксий. Они не выносят ни перелива, ни пересушивания земляного кома. Нужно равномерно поливать растения, но ни в коем случае не заливать. Залитое растение еще несколько дней может выглядеть вполне здоровым, а потом вдруг опустит листья и погибнет. Это особенно опасно в жару, когда требуется обильный полив и в прохладное время, когда полив превышает то количество жидкости, которое может испариться. Если у вас много растений, подходите к поливу индивидуально. Если в каком-то горшке почва осталась влажной после предыдущего полива, ни в коем случае его не поливайте и последите за ним. Лучше чаше опрыскивать растения, особенно в жаркую и сухую погоду, а поливать только по мере необходимости. Укорененные черенки и недавно пересаженные растения нуждаются в особенно аккуратном поливе.


Лето


Летом фуксию лучше выносить на воздух в светлое, но не очень солнечное место. Умеренное солнце допускается только утром и вечером, если вы убедитесь, что оно не обжигает растения. Необходима и защита от сильных ветров, чтобы не ломались и не обтрёпывались цветы. Кустовые и мелкоцветковые штамбовые сорта можно высадить в полутени в открытый грунт. Фуксии не выносят сильной жары и сухости воздуха. В жаркую сухую погоду вечером желательно опрыскивать растения водой из мелкого пульверизатора. Лучшая для фуксий температура 18-25 градусов. В жаркую сухую погоду цветы мельчают, быстро краснеют и отцветают. Самые роскошные цветы на своих растениях я наблюдала в сентябре, при температуре около 20 градусов и высокой влажности воздуха. Цветы были просто гигантских размеров и очень чистой окраски. Сорта с голубыми и синими юбочками почти не меняли цвет на пурпурный.


Летом фуксии прекрасно себя чувствуют на свежем воздухе на балконе или в саду в легкой тени деревьев. Нужно только защитить их от яркого дневного солнца и чаще поливать, так как на воздухе они быстрее пересыхают. Но при этом важно и не заливать растения, так как это приводит к загниванию корней. Если фуксии содержатся на улице, горшки для них желательно выбрать побольше и обеспечить хороший дренаж. Это придаст растению большую устойчивость, да и почва будет меньше пересыхать. Чтобы корни растений не перегревались, желательно использовать горшки белого цвета.


Горшки с фуксиями можно выставить под деревья на место отцветших луковичных растений. Ампельные фуксии прекрасно смотрятся в подвесных кашпо под навесом, на балконах, на ветках деревьев. Штамбовые деревца, усыпанные десятками мелких ярких цветов, будут оригинальным украшением места отдыха в саду. На вашу заботу и внимание фуксия откликнется непрерывным цветением с мая до наступления холодов.


Вредители.


Из вредителей больше всех наши фуксии любит белокрылка. Маленькая белая бабочка живёт и откладывает яйца на нижней стороне листа, на сладких выделениях бабочек селится сажистый грибок, листья покрываются черными пятнами. При покупке растений просмотрите все листья снизу, пока вредителей мало, их можно удалить механически или смыть под краном тёплой водой. Пока незаменимым препаратом для борьбы с белокрылкой является «АКТАРА». Совершенно без запаха, класс опасности - 3. Продается в пакетиках по 4 г. Препарат системного действия, впитывается в растения, делая их несъедобными. Разводите пакетик на 5-10 л воды и поливаете растения понемногу под корень, следя за тем, чтобы жидкость не проливалась через дренажное отверстие. Предварительно растения нужно полить. Потом дня три не поливаете. Я проливаю свои растения перед тем, как выносить на улицу и потом для профилактики 1 раз в месяц. Если растение сильно повреждено, то рекомендуется сначала помыть его хорошенько, а потом тем же раствором можно опрыскать и листья.


От паутинного клеща работают препараты Фитоверм, Актофит, Акарин, норма расхода - 10 мл. на 1 литр воды. Паутинный клещ любит жару и сухой воздух, так что для профилактики в жару надо чаше опрыскивать растения водой.


От мучнистой росы всегда имейте в запасе фунгицид «Топаз», меньше поражаются растения на свежем воздухе и при достаточном проветривании.

#inelisaveta #mon_sofia #остров

promo mon_sofia august 17, 2016 13:06 13
Buy for 10 tokens
Райские плоды. Невольно хочется вспомнить о них, когда видишь на Преображение яблоки, груши, виноград,— внесенными в святилище Божие для освящения. Это делается не только потому, что к этому времени созревают фрукты, но и потому, что тут есть СВЯЗЬ С ОБНОВЛЕНИЕМ твари. Они напоминают…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded