mon_sofia

Categories:

6 июля ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «НЕУГАСИМАЯ СВЕЧА» (Вратарница, Вратарница Угличская)

Список с иконы Божией Матери «Свеча Неугасимая», или «Вратарница Угличская». Конец ХIХ-начало XX века.Находится в алтаре Успенской церкви Алексеевского монастыря.
.Список с иконы Божией Матери «Свеча Неугасимая», или «Вратарница Угличская».Находится в частном собрании.
Икона Божией Матери «Свеча Неугасимая», или «Вратарница Угличская».
Икона Божией Матери «Свеча Неугасимая», или «Вратарница Угличская».

Богоматерь на сей иконе изображена в виде монахини с жезлом и четками в левой руке и свечой в правой руке. Образ этот находился в Алексеевском мужском монастыре г. Углича Ярославской губернии.

До 1894 года икона пребывала в кладовой обители. 23 июня этого года из Петербурга прибыл в обитель один больной купец. Явившись к настоятелю, он подробно рассказал о своей болезни и о том, что ему явилась во сне Божия Матерь и повелела отправиться в Углич, где находится Ее икона, и помолиться перед ней, обещая ему исцеление. Настоятель велел разыскать эту икону. Его повеление было исполнено, и икона с великим торжеством была перенесена в Успенский храм монастыря. Когда больной купец помолился перед ней, то в скором времени совершенно выздоровел. В благодарность за полученное исцеление он обложил икону серебряной вызолоченной ризой.

В настоящее время у сей чудотворной иконы Богородицы также подаются исцеления тем, кто прибегает к Царице Небесной с верой в Ее предстательство перед Богом. По актам, составленным ярославской духовной консисторией, с 1894 г. по настоящее время при сей иконе совершилось более сорока чудесных исцелений.


Углич – точно знаменное пенье
Исцеляет старины наряд!...
Три шатра на церковке Успенья,
Как три свечки каменных горят.

Дивная – ту церковку прозвали,
Оттого, что дивно хороша.
Мир почти погиб во зле, в развале –
Красотой спасается душа.

В церкви возле входа есть икона –
Кто-то и проскочит сгоряча –
Необыкновенного канона
Та «Неугасимая свеча».

Видим: Матерь Божия со свечкой
Через ночь вселенскую идет…
Словно свечка та – Ее сердечко,
Что зовет среди земных забот.

Злится, мрет народ и матерится,
Гибнет, как болящий без врача…
Но в ночи Небесная Царица –
Как Неугасимая Свеча.

Матерь Божья, Ты – Свеча во мраке!
Отогрей озябшего меня!
Души – как бездомные собаки,
Если без душевного огня.

Матерь Божья, свет неугасимый!
Жизнь – что пропасть, точно ада пасть.
Просияй над нищею Россией,
Чтобы нам в напастях не пропасть.

Ты – Свеча надежды и терпенья,
Свет любви среди земных утрат!...
В Угличе на церковке Успенья
Три шатра, как свечечки, горят…

(из книги «Церковнославянская вязь»)

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Свеча Неугасимая Огня Невещественного» ныне пребывает в возрожденном, теперь уже женском, Алексеевском Угличском монастыре.

Углич, Алексеевский монастырь. Собор Иоанна Предтечи и Успенская церковь.

Алексеевский монастырь - очень древний, и основание его связано с именами великих русских святых. Святитель Московский Алексий, посетив Углич в 1371 году, выбрал место для устроения здесь святой обители. Получив разрешение святого благоверного князя Димитрия Донского, святитель Алексий направил в Углич первого строителя - монаха Адриана. Его усердием за год была построена деревянная церковь в честь Успения Божией Матери, поэтому первоначально монастырь назывался Успенским. Алексеевским же он стал именоваться в сороковых годах XV века, после того, как основатель его - святитель Алексий был причислен к лику святых и в обители воздвигли храм его имени.

Святитель Московский Алексий. XXI век. Икона Алексеевского монастыря.

В течение двух столетий Алексеевский монастырь был большим и процветающим, но в начале XVII века подвергся разорению от польско-литовских интервентов и «воровских людей». Защитники монастыря - братия и посадские жители сражались с интервентами до последнего вздоха. На месте их гибели как памятник погибшим за освобождение родной земли в 1628 году была воздвигнута каменная шатровая церковь Успения Пресвятой Богородицы, получившая в народе название «Дивная», - как одно из самых совершенных творений древнерусской архитектуры. «Это белая лебедь, плывущая по волнам веков», - с любовью говорят о ней угличане. В Дивной церкви и пребывает теперь чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Свеча Неугасимая Огня Невещественного».

#inelisaveta #mon_sofia #православие 

promo mon_sofia august 17, 2016 13:06 13
Buy for 10 tokens
Райские плоды. Невольно хочется вспомнить о них, когда видишь на Преображение яблоки, груши, виноград,— внесенными в святилище Божие для освящения. Это делается не только потому, что к этому времени созревают фрукты, но и потому, что тут есть СВЯЗЬ С ОБНОВЛЕНИЕМ твари. Они напоминают…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded