Categories:

ПРЕКРАСНАЯ ПАВЛОВНИЯ (АДАМОВО ДЕРЕВО) (Paulownia)

Павловния (Павлония) или адамово дерево, она же токва (Paulownia) — род растений семейства норичниковых (иногда относят к семейству бигнониевых). 

Листопадное дерево 15-20 м высотой, с крупной раскидистой, округлой или яйцевидной кроной; крупными, широкими листьями до 20 см длиной (у сильно растущих даже до 50 см) , сердцевидной или яйцевидной формы, сверху пушистыми, снизу — войлочными, на длинных черешках. Распускаются листья поздно и поздно опадают. Крупные, до 6 см в диаметре, бледно-фиолетовые, душистые цветки собраны в конечные, метельчатые соцветия до 30 см длиной. Бутоны закладываются в конце лета, перезимовывают и распускаются весной будущего года, до или во время развертывания листьев. Плоды — широкояйцевидные коробочки с многочисленными крылатыми семенами сохраняются на дереве в течение всей зимы. 

В пору плодоношения вступает в 4-5 летнем возрасте. Довольно морозостойка, выдерживает понижение температуры до —28°С, неприхотлива. Размножается обычно корневыми отпрысками и семенами, теряющими всхожесть через полгода. Можно размножать корневыми отпрысками и зелеными черенками.
Капризна к почвенным условиям, требует хорошо дренированной почвы с глубоким плодородным слоем.
Требует прямого солнца и защиты от холодного ветра. 

Очень эффектна обильными, голубовато-фиолетовыми цветками, крупной листвой, что делает ее одним из красивейших деревьев в посадках на газоне и улицах на крайнем юге России.

#inelisaveta #mon_sofia #крым 

promo mon_sofia august 17, 2016 13:06 13
Buy for 10 tokens
Райские плоды. Невольно хочется вспомнить о них, когда видишь на Преображение яблоки, груши, виноград,— внесенными в святилище Божие для освящения. Это делается не только потому, что к этому времени созревают фрукты, но и потому, что тут есть СВЯЗЬ С ОБНОВЛЕНИЕМ твари. Они напоминают…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded