mon_sofia

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ЧУДАК, РОБЕЛ ПЕРЕД ЖЕНЩИНАМИ И ОПАСАЛСЯ ДЕТЕЙ, НО НЕ БОЯЛСЯ ГОВОРИТЬ С НИМИ О БОГЕ

В апреле родился один из самых известных в мире сказочников – Ханс  Кристиан Андерсен. Польский писатель Ежи Лец однажды заметил: «Нелегко жить после смерти. Иногда на это надо потратить всю жизнь». Как и на что потратил свою жизнь датский Король сказок? Каким христианским добродетелям учат его удивительные истории и почему в советское время многие сказки Андерсена были под запретом?

Знаменитый сказочник жил в век, когда общественное сознание начала захватывать эйфория всевозможных так называемых научных открытий и теорий и в него незаметно стали проникать атеистические идеи. В то время когда Ч. Дарвин обнародовал свои работы по теории эволюции и происхождения человека от обезьяны, датский писатель чрез волшебный мир сказки свидетельствовал детям и взрослым об истинном Творце и Создателе всего сущего. Думаю, не будет преувеличением утверждать, что сказки сопровождают человека всю жизнь. В детстве нам их читают родители, затем многие из нас читают их уже своим детям и внукам. Сказка – удивительный и уникальный жанр. Она доступна всем и в любом возрасте. Собственно, именно сказка вводит человека в мир, с нее начинается первое знакомство будущей личности с основными нравственно-этическими категориями и добродетелями. А потому очень важно, какие сказки читают дети и читают ли вообще.

Не одно поколение детишек  в нашей стране росло на сказках великого датского писателя Х. К. Андерсена. Однако не все знают, что те сказки Андерсена, которые мы слушали в детстве, были не совсем его сказками. Вернее, ряд фантастических историй гениального датчанина, изданных в советскую эпоху – это своеобразный  идеологический продукт, получившийся после переработки цензурой. Сказки Андерсена многоплановы и различны, как по своей  направленности, тематике, так и по стилю, часть из них написана в форме притч. Но о чем бы ни писал Андерсен, основной и бесконечно повторяющейся темой большинства его сказок являлась тема любви в ее евангельском понимании, борьба светлых человеческих чувств с темными силами зла. На уроках литературы в  советских школах   нам рассказывали, как правило, о том, что произведения писателя воспевают справедливость, целеустремленность и добро, прославляют тружеников и обездоленных, осуждают зло и человеческие пороки. В общем, все верно. Но не говорили нам тогда только о самом главном: что Андерсен – этот удивительный чудак, который робел перед женщинами и опасался детей, не боялся говорить со своими маленькими читателями  о Боге и вере, о смерти и вечной жизни, о смысле человеческого бытия. Но негоже было будущему строителю коммунизма знать что-то о Боге, Христе и вечной жизни даже из детских сказок, а потому в советских изданиях из произведений Андерсена все лишнее изъяли и переделали. Соответственно, тот первоначальный смысл, который вкладывал автор в свои произведения, был утерян. Пропагандировались чаще всего те произведения писателя, в которых можно было усмотреть хоть какие-то намеки на критику буржуазного общества или социальной несправедливости. Такие же произведения,  как «Райский сад», «Ангел», «Кое-что», «Сон», «Дорожный товарищ», «Философский камень» и др., имевшие глубоко богословский подтекст и которые невозможно было подправить, вообще не печатали.

«Если не будете как дети…» – этой евангельской фразой  предваряется финал подлинно христианской и самой известной сказки писателя «Снежная королева». Сама же история о замечательной мужественной верующей девочке Герде и спасенном ею мальчике  Кае заканчивается словами старого рождественского псалма. Лично для меня это было большим откровением. Еще в 1992 году мне на глаза случайно попалось одно новое постсоветское издание сказок Андерсена. Именно тогда я с удивлением впервые прочитала  настоящую сказочную историю «Снежная королева». Тогда же узнала, что победить отряды войска Снежной королевы Герде помогли Ангелы, слетевшиеся к ней на подмогу после того, как она произнесла молитву Господню. А растопить окончательно ледяную кору в груди Кая и расплавить  в его сердце осколок она сумела не только своими горячими слезами, но и пением псалма о Христе.

Часть сказок Андерсена отражает определенные эпизоды его сложной автобиографии. Журналист и писатель Петр Вайль как-то сказал, что Андерсен «прожил жизнь гадкого утенка с характером стойкого оловянного солдатика». Незаурядный талант будущего сказочника  начал проявляться  очень рано. В детстве этого художественно одаренного мальчика с неприглядной внешностью многие в городе называли «маленький Уильям Шекспир». И действительно, Ханса тянуло к книгам и театру. Но из-за трудного материального положения семьи он, едва научившись читать и писать, был вынужден идти работать на суконную, а затем табачную фабрику. В 14 лет будущий писатель поехал завоевывать Копенгаген. «Было бы слишком печально описывать все беды и несчастья утенка за эту суровую зиму» – эта фраза из его сказки  «Гадкий утенок» как нельзя лучше отражает то тяжелое  и бедственное положение, в котором оказался сам юноша в чужом городе. Однако его упорство и вера в то, что Господь Бог все направляет к лучшему, помогли выстоять в самое трудное время. В какой-то момент талантливого молодого человека заметили покровители. Это дало возможность ему продолжить учебу сначала в гимназии, затем в университете. Поскольку Андерсен был переростком, то в гимназии мальчишки-одноклассники постоянно его дразнили и унижали. Но  юноша упорно шел к своей цели. Все  время он писал: сначала стихи, затем пьесы и рассказы, романы и сказки. Андерсен много путешествовал, был знаком и дружил со многими выдающимися людьми своего времени. Он никогда не был женат, не имел детей. Его детьми стали его сказки. Несмотря на трудности, с которыми постоянно сталкивался писатель на своем жизненном пути, он не растерял ни доброжелательности к людям, ни способности радоваться жизни и благодарить Бога. Андерсен всегда считал, что по-настоящему может быть счастлив только тот человек, который дарит радость и надежду другим и живет ради ближнего. Это убеждение  писателя нашло  свое подтверждение и в  его сказках.

Надо отметить, что в отличие от  своих собратьев по перу, других известных сказочников, которые использовали и перерабатывали только фольклорные сюжеты, Андерсен сочинял многие поучительные  истории самостоятельно. Один из современников писателя, датский поэт Ингеман, говорил сказочнику: «Стоит вам порыться в сточной канаве, и вы сразу же находите жемчужину». И действительно, все, на что падал взгляд этого талантливого человека, рождало сказку. Под пером писателя оживала не только природа, но и обычные вещи, бытовые предметы, детские игрушки. К трактовке сказок Андерсена нужно подходить только с точки зрения христианской морали и евангельского слова, иначе истинный смысл большинства из них так и останется непонятным. Особенно это касается тех историй, которые, на первый взгляд, кажутся неоправданно жестокими или заканчиваются смертью героев («Девочка со спичками», «Красные башмаки», «Стойкий оловянный солдатик»,  «История одной матери»). Но эта жизненная правда его сказок не пугает, она заставляет во всем искать глубокий смысл. А неприятие изображенного торжествующего зла  подталкивает к борьбе с ним, понуждает стремиться к добру и благу, к служению правде.

Главная особенность сказок Андерсена, что отмечали и его современники, состоит в том, что в них удивительным образом сочетается фантастическое и реальное. Кроме того, стоит помнить, что почти во всех сказочных историях писателя присутствует двойная сюжетная линия (одна для взрослых, вторая – для детей).  Иносказательным языком автор в своих произведениях доносит читателю важные христианские истины и духовно-нравственные ценности. Например, история льна из одноименной сказки поведает о предназначении человека и необходимости послушания воле Божией. О присутствии Господа в мире можно узнать из сказки «Дикие лебеди». «Философский камень» расскажет о том, что основой взаимоотношений между Богом и человеком, а также залогом нашей вечной жизни является вера. О безмерном милосердии Творца к грешникам и о том, что Бог не желает, «чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (1 Пет. 3:9), повествует весьма поучительный рассказ «Сон».

А такая сказка, как «Дорожный товарищ», – настоящая «памятка» для христианина. Читая историю мальчика Йоханнеса, вспоминаешь  слова Христа о том, «что должно всегда молиться и не унывать» (Лк. 18:1). Именно так и поступал все время герой упоминаемой сказки, деятельная вера и упование которого не могут не вызвать умиления.  Похоронив отца и оставшись полным сиротой, Йоханнес отправляется в путь по жизненной дороге. Его горе не затмило радость постижения Божьего мира, потому что мальчик знает, что они однажды опять обязательно встретятся с отцом. Йоханнес воспринимает мир сквозь призму своей внутренней чистоты, любви и веры, которая позволяет  видеть ему во всем следы Божьей красоты. Потому поле, стог сена и небо над головой для него царский чертог, а луна заменяет ему светильник. Видя чужие заброшенные могилы, мальчик приводит их в порядок, делится деньгами с нищим и отдает долг за уже умершего чужого человека. В конце концов, он спасает  заколдованную принцессу, которая всем, кроме него, кажется ужасно злой и жестокой. Душа принцессы освобождается от чар после троекратного погружения в воду и молитвы. Собственно, этот эпизод в конце сказки символизирует духовное возрождение человека в Таинстве Крещения.

Невозможно читать без слез невероятно трогательную, проникновенную и трагическую сказку «История одной матери», повествующую о  жертвенной материнской любви, оказавшейся перед фактом трудного и жестокого выбора: вернуть себе  ребенка, отняв его у Смерти, и тем самым обречь  на горе и несчастье либо отдать Смерти и, таким образом, спасти его душу. Андерсен постоянно ставил своих героев перед лицом сложной нравственной дилеммы – мое благо или благо ближнего. Возможно, именно поэтому во многих его сказочных историях и притчах среди действующих лиц незримо присутствует Бог, Который по молитве героя в самый трудный момент посылает Свою помощь. Тем самым писатель как бы подсказывает своим персонажам, в какую сторону они должны склонить свой выбор. Олицетворением евангельских слов «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою  за друзей своих» (Ин. 15:13) являются такие самые известные сказки Андерсена,  как «Дикие лебеди», «Русалочка», «Снежная королева». Они звучат   гимном бескорыстной, жертвенной любви, в которой «нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4:18). Такая любовь, движимая Божественным провидением, совершает подлинные чудеса и наделяет невероятной духовной силой даже самые хрупкие создания. Это та любовь, о которой писал апостол Павел в Послании к  коринфянам, что она долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется и все переносит (1 Кор. 13:4–8).

О духовном противостоянии мира добра и зла повествует история Элизы и ее братьев. Ради их спасения героиня «Диких лебедей» готова терпеть любую физическую и душевную боль, переносить поношения и наветы и даже идти на костер. Преодолеть все испытания Элизе помогает вера, надежда и молитва. Другая героиня Русалочка жертвует собственной жизнью ради счастья того, кого преданно любит, и превращается в пену с надеждой получить бессмертную человеческую душу. Герда согласна пройти весь свет и замерзнуть в холодных снегах, но спасти своего названного брата Кая. Сказка «Снежная королева» – это своеобразная повесть, которая в фантастической форме передает достаточно талантливо и интересно для детей библейскую историю грехопадения человека и борьбы Бога с дьяволом за его  душу. Писатель начинает повествование с того, что показывает, как  зло проникает сначала в сотворенный Богом мир через гордыню дьявола, возмечтавшего добраться до самого неба, чтобы посмеяться над Ангелами и  Творцом. Когда Господь пресекает этот замысел, дьявол обращает свой взор на человека. И зло, как осколки искривляющего действительность зеркала, разлетается по всей земле. Попадая в глаза и сердце человека, они изменяют его первоначальную природу и искривляют его видение не только мира, но и своих собственных поступков. Холодный разум Кая, лишенный веры,  оказался неспособным помочь ему. В самый опасный момент он вместо молитвы Господней вспоминает таблицу умножения. Но спасает только Бог. Это хорошо понимает Герда, обладающая живой верой и горячей христианской любовью. Конец истории весьма символичен:
    Розы цветут… Красота, красота!
    Скоро узрим мы младенца Христа,

– поет она Каю и тем самым снимает с него чары Снежной королевы. Только Христу оказалось под силу вернуть к жизни мальчика: «Ибо нет иного имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» – сказано в Евангелии (Деян. 4:12). О сказках Х. К. Андерсена можно писать и рассуждать много. Но лучше их просто перечитать. И вам откроется    волшебное окошко, в котором многие вещи вы сможете увидеть в совершенно ином свете.

Валентина Новикова

#inelisaveta #mon_sofia #православие #творчество

promo mon_sofia август 17, 2016 13:06 13
Buy for 10 tokens
Райские плоды. Невольно хочется вспомнить о них, когда видишь на Преображение яблоки, груши, виноград,— внесенными в святилище Божие для освящения. Это делается не только потому, что к этому времени созревают фрукты, но и потому, что тут есть СВЯЗЬ С ОБНОВЛЕНИЕМ твари. Они напоминают…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded