mon_sofia

ПАМЯТЬ СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА

Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. На Руси всегда почитался наравне со Святителем Николаем Мирликийским.

Несмотря на то, что все чудеса святого Спиридона официально признаны церковью и имеют документальное подтверждение в хрониках острова Кипр, современному человеку очень сложно в них поверить.

Рака с мощами святого находится в храме на самом виду, она вся обвешана золотыми и серебряными украшениями - дарами тех, кому помог святой. Это вместилище реликвии заперто на замок: хранитель открывает его только для православных туристов, а католикам разрешается поцеловать лишь саму раку.

Сквозь стекло можно очень хорошо рассмотреть лицо святого. Его черты вполне узнаваемы, прекрасно сохранились волосы, зубы. 

Тело святого Спиридона имеет постоянную температуру: 36,6 градусов. У него растут волосы и ногти. И что самое удивительное - одежду, которая на нем надета, меняют раз в полгода, потому что она снашивается, будто он не лежит в раке, а ходит.

На Корфу очень популярно предание о том, что Спиридон Тримифунтский очень много ходит по миру, творя добрые дела, и башмаки его все время стаптываются. Поэтому время от времени их меняют, а прежняя пара становится реликвией для верующих. Иногда раку, в которой хранятся мощи, нельзя открыть, ключ проворачивается. В такие дни в народе говорят, что святой Спиридон ушел побродить по окрестностям...

Четыре раза в год, помимо дня преставления святого (25 декабря), а именно: в Вербное воскресенье, Великую субботу, в день памяти об одержанной победе над турками, который празднуется 11 августа, и в первое воскресенье ноября - в память о чудесном избавлении от чумы – верующие стекаются со всего острова, дабы пройтись с Великой святыней крестным ходом. Впереди торжественной процессии идет священство, несущее на своих плечах раку с мощами Спиридона Тримифунтского. При этом греки держат раку вертикально, считая, что сам архиерей возглавляет шествие. Множество народа, страдающего различными недугами, собирается на этот крестный ход, дабы получить посильную помощь и возможное исцеление от чудотворных мощей. И незамедлительно получают их.

Из проповеди патриарха Кирилла во время паломничества к мощам св. Спиридона в Грецию: «Люди неверующие и даже некоторые христиане не понимают, почему Церковь Православная поклоняется честным мощам и святым иконам. Нам говорят: «Что же может исходить от доски, на которую нанесено изображение, или от останков умершего человека? Благодать – от Бога, как же она может исходить от физических предметов? Некоторые даже обвиняют нас в идолопоклонстве за то, что мы поклоняемся святым образам и останкам угодников Божиих.

Ответ на эти обвинения очень прост: Бог – Источник жизни и Причина всего творения. Для того, чтобы действовали физические законы, перемещались в пространстве планеты, функционировали живые организмы, необходима энергия, и эту Божественную энергию мы и называем благодатью Святого Духа. Благодать пронизывает собой все творение: живое и неживое, и человеческое сознание, и мертвые камни. В этом смысле весь мир облагодатствован Богом. На каждом предмете пребывает Божественная энергия, потому что без этого дара они просто не существовали бы.

Но когда мы, взирая на святую икону, с верою молимся тому, кто изображен на ней, когда мы вкладываем силу нашей веры в эту молитву, тем более, когда молитву совершает не один человек, но тысячи и тысячи людей на протяжении долгих лет, Бог являет великое знамение Своей милости. По нашим молитвам Господь дает знак Своего присутствия через святую икону, а мощи являются также знаком особой благодати, почивающей на праведнике, чьи останки мы почитаем. «Кости ваши расцветут» (Ис. 66. 14), – говорится в Священном Писании о праведниках.

Но поклоняясь святым мощам и чудотворным иконам, мы не должны думать, что своими действиями автоматически приобретаем спасение. Мы должны понимать, что Бог спасает нас Своей благодатью. Мы с благоговением должны почитать святые мощи, прикладываться к ним, лобызать святые иконы, молиться перед ними, но помнить, что Бог не спасет нас автоматически, но лишь в ответ на нашу веру и на наш жизненный подвиг».

Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас!

promo nemihail 16:00, saturday 45
Buy for 20 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи этого не знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded