mon_sofia (mon_sofia) wrote,
mon_sofia
mon_sofia

Виктория

Виктория

Святая Земля, гробница Лазаря четверодневного. Лазарь был праведный человек, друг Христа, брат Марфы и Марии. Они жили в Вифании, близ Иерусалима. По смерти Лазаря ближние очень скорбели, Христос же пришёл только на 4-ый день после его смерти, когда тело прав.Лазаря начало смердеть, и воскресил Лазаря из мёртвых...Это символ того, что Спаситель может воскресить, возродить наши души, погрязшие в неправдах, даже тогда, когда они начинают смердеть

ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ ПРАВЕДНОГО ЛАЗАРЯ ЧЕТВЕРОДНЕВНОГО
Перенесение мощей праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского, совершено в IX веке. Святой праведный Лазарь, брат Марфы и Марии жил в селении Вифания, недалеко от Иерусалима. Во время Своей земной жизни Господь Иисус Христос часто посещал дом Лазаря, которого очень любил и называл Своим другом (Ин. 11,3; Ин.11, 11), а когда Лазарь умер и уже четыре дня пролежал во гробе, Господь воскресил его из мертвых (Ин. 11, 17 - 44) (Воскрешение Лазаря воспоминается Церковью в субботу шестой недели Великого поста - "Лазареву субботу"). Многие иудеи, услышав об этом, приходили в Вифанию и, удостоверившись в действительности этого величайшего чуда, становились последователями Христа. За это первосвященники хотели убить Лазаря. Праведный Лазарь упоминается в Святом Евангелии еще один раз: когда за 6 дней до Пасхи Господь опять пришел в Вифанию, там был и воскрешенный Лазарь (Ин. 12, 1 - 2, Ин. 12, 9 - 11). После воскрешения святой Лазарь жил еще 30 лет, епископствовал на острове Кипр, где распространял христианство, и там же мирно почил.
Святые мощи епископа Лазаря были обретены в Китии. Они лежали в мраморном ковчеге, на котором было написано: "Лазарь Четверодневный, друг Христов". Византийский император Лев Мудрый (886 - 911) повелел в 898 году перенести мощи Лазаря в Константинополь и положить в храме во имя Праведного Лазаря.

Posted by Виктория Ростковская on 3 ноя 2017, 19:46

from Facebook
Tags: из Facebook
Subscribe

promo mon_sofia august 17, 2016 13:06 13
Buy for 10 tokens
Райские плоды. Невольно хочется вспомнить о них, когда видишь на Преображение яблоки, груши, виноград,— внесенными в святилище Божие для освящения. Это делается не только потому, что к этому времени созревают фрукты, но и потому, что тут есть СВЯЗЬ С ОБНОВЛЕНИЕМ твари. Они напоминают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments