mon_sofia (mon_sofia) wrote,
mon_sofia
mon_sofia

Category:

КРЫМ, СЕВАСТОПОЛЬ, ИНКЕРМАН, СВЯТО-КЛИМЕНТОВСКИЙ М-РЬ, РАКА С МОЩАМИ СВ.КЛИМЕНТА-ПЕРВОЙ СВЯТЫНИ РУСИ

Инкерманский Свято-Климентовский мужской мрнастырь в Крыму
Рака с мощами сщмч.Климента, папы Римского

Крым,Севастополь,Инкерман
Крым,Севастополь,Инкерман
Крым,Севастополь,Инкерман
...К IX веку о святом Клименте забыли. Когда в Херсонес прибыли славянские просветители Кирилл и Мефодий, они спросили у местного населения: «Где покоится священномученик Климент Римский?» – но ответа не получили. Кирилл решил разыскать мощи святого. Очень красочно говорится об этом: как Кирилл и Мефодий ночью с факелами шли к морю, как плыли на лодке, как долго молились – и вдруг открылись мощи Климента, было сияние, все косточки священномученика светились, «словно бисер», – так описывается это в известных сказаниях. Обретя мощи, Кирилл и Мефодий положили их в церкви Херсонеса. Был тогда праздник для всех жителей города. Это произошло в 861 году.
Позже, в 867 году, с частью мощей священномученика они прибыли в Рим. И папа Адриан II, который хотел было их казнить как еретиков за то, что они перевели Священные Книги на славянский язык, принял их. И разрешил богослужение на славянском языке!
Сегодня очень мало людей знает об этой подробности – о том, что именно благодаря мощам святого Климента, ученика апостола Петра, происходит важнейшее историческое событие – устанавливается богослужение на славянском языке. Можно даже говорить о том, что начало нашего духовно-исторического кода оттуда. А об этом событии ничего нет – ни картин, ни гравюр. Наверное, пора придать ему соответствующее значение.
Фактически крещение князя Владимира и его дружины в 988 году в Корсуни происходило на мощах святого Климента. Более того: князь взял мощи святого Климента – его честную главу (большая часть ее сегодня хранится в Киево-Печерской Лавре) – и привез их в Киев. Так что первая святыня на Руси – это мощи священномученика Климента Римского. И последующее Крещение Руси происходит под его Небесным покровом. Святого Климента называют «общерусским ангелом-хранителем», «духовным покровителем Руси». И это мощи святого еще неразделенной Церкви (разделение произойдет, как известно, позже – в 1054 году). И это на какое-то время единственные мощи на Руси! В «Слове на обновление Десятинной церкви» (1032), которая была построена в Киеве в честь Успения Пресвятой Богородицы, о Клименте говорится как о «церковном солнце». Почитали его довольно долго – но появляются наши русские святые, и понемногу почитание Климента угасает...
Tags: inelisaveta, mon_sofia, инкерман, монастырь, мощи, православный святой, священномученик, севастополь
Subscribe
promo mon_sofia august 17, 2016 13:06 13
Buy for 10 tokens
Райские плоды. Невольно хочется вспомнить о них, когда видишь на Преображение яблоки, груши, виноград,— внесенными в святилище Божие для освящения. Это делается не только потому, что к этому времени созревают фрукты, но и потому, что тут есть СВЯЗЬ С ОБНОВЛЕНИЕМ твари. Они напоминают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments